Томичи изучили опыт обустройства набережных Токио
Вчера, 10 июня, в ходе официального визита в Японию делегация Томской области во главе с губернатором Сергеем Жвачкиным побывала в бюро строительства правительства Токио. Томичи познакомились с опытом японской столицы по созданию и обустройству городских набережных.

Как рассказали губернатору местные специалисты, набережные Токио решают две задачи — обеспечивают безопасность прилегающих к водоемам территорий города (в прошлом они неоднократно затапливались в результате тайфунов и поднятия уровня моря), а также создают новую комфортную городскую среду. В японском мегаполисе 120 рек, и сегодня Токио является лидером по благоустройству набережных, которые обустраиваются на принципах государственно-частного партнерства.

«Японский проект, как ни странно, соответствует философии нашего проекта «Томские набережные, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Мы осуществляем свой проект совместно с бизнесом, и наши цели аналогичны. Во-первых, нам нужно создать из десятилетиями заброшенных набережных Томи и Ушайки новые привлекательные для отдыха городские территории. А во-вторых, раз и навсегда забыть проблему сбросов стоков и подтоплений в результате паводков».

После презентации проекта в офисе губернатор с заместителями Юрием Гурдиным и Андреем Кнорром, первым вице-мэром Томска Евгением Паршуто, ректором ТГУ Эдуардом Галажинским и другими выехали на одну из набережных реки Сумида, где оценили результат работы японцев: просторный парк с террасами на месте затопляемых территорий на верхнем укрепленном уровне и автомобильная дорога в туннеле на нижнем.

«Безусловно, речь не идет о полном копировании проекта, — заметил по итогам поездки глава Томской области. — У Томска и Токио слишком разные ресурсы. Но пересадить на томскую почву многие японские ноу-хау и в этой области нам по силам».