Томичи изучат опыт работы мусоросжигательных станций Токио
Сегодня, 9 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, его заместитель по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр и первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто побывали на мусоросжигательном заводе, который расположен в одном из жилых районов Токио.

Мусоросжигательный завод группы компаний Clean Authority of Tokio 23 cities — один из 23 станций сжигания мусора в японской столице. Мощность завода — 900 тонн мусора, сжигаемого здесь ежедневно. Часть энергии, получаемая в результате сжигания, используется для производства электричества, часть продуктов сжигания — как основа для производства цемента.

Японцы познакомили томскую делегацию со всей технологической цепочкой уникального и экологичного производства и ответили на многочисленные вопросы.

«Томичи и жители пригорода устали от отсутствия системы в работе по сбору и утилизации бытового мусора, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Тем более что сегодня ужесточается федеральное законодательство в области работы с коммунальными отходами. Усиливаются требования к экологической безопасности, к транспортировке и утилизации мусора, в том числе по раздельному сбору. В рамках агломерации область поможет муниципалитетам создать новую эффективную систему работы в этом направлении».

Губернатор поручил Андрею Кнорру и Евгению Паршуто детально изучить опыт токийских коммунальщиков.