«СИБУР» стал участником нового центра совместных технологических разработок Томской области

Сегодня, 10 апреля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и член правления – исполнительный директор «СИБУРа» Василий Номоконов подписали соглашение о совместной разработке и апробации новых форматов научно-индустриального сотрудничества.

Соглашение подписано в рамках Стратегии научно-технологического развития России (по поручению президента РФ Владимира Путина Томская область участвует в стратегии в качестве пилотного региона). Договор предусматривает разработку и реализацию эффективных моделей сотрудничества «СИБУРа» с томскими университетами, научными организациями, малыми и средними технологическими компаниями.

Координатором сотрудничества выступит Кроссиндустриальный центр совместных технологических разработок, который областная власть создала вместе с национальными исследовательскими Томским государственным и Томским политехническим университетами. Центр призван стать инструментом сборки проектных команд для проведения прикладных исследований в интересах компании.

Комментируя подписанное соглашение, губернатор Сергей Жвачкин назвал «СИБУР» одним из стратегических партнеров Томской области.

«В нашем регионе нефтехимический холдинг развивает современное производство полимеров на «Томскнефтехиме». Главный R’n’D-центр компании тоже расположен в Томске, это «НИОСТ» — первый в России резидент особых экономических зон технико-внедренческого типа, участие в открытии которого в 2006 году принял президент Владимир Путин, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Не случайно «СИБУР», будучи холдингом мирового технологического уровня, одним из первых вошел в наш проект совместных разработок».

Ключевыми направлениями работы кроссиндустриального центра станут совместные проекты по подготовке конкурентоспособных исследовательских команд для выполнения научных исследований и разработок, ориентированных на приоритеты научно-технологического развития России, решение задач в сфере цифровизации и разработки новых материалов на базе межведомственной образовательной программы «Школа ключевых исследователей».

«Мы рассматриваем центр как независимую площадку для обмена опытом между индустриальными компаниями, технологически развитым бизнесом и регионом. Томск имеет хорошую техническую базу, благодаря в том числе передовым вузам, ТПУ и ТГУ. Поэтому в Томске создан один из крупнейших IT-центров компании— Центр цифровых технологий, несколько сотен сотрудников которого работают над цифровыми проектами во всех регионах деятельности компании. Мы тесно взаимодействуем с томскими вузами в рамках цифровизации. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве с ТГУ и ТПУ, принимаем студентов на стажировку с дальнейшим трудоустройством», — отметил член правления – исполнительный директор «СИБУРа» Василий Номоконов.