Сфера здравоохранения в восприятии большинства перестала быть проблемной

Об этом на ежегодном отчете на собрании Законодательной Думы Томской области сегодня, 30 мая, заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Вместе с тем глава региона указал, что проблема доступности узких медицинских специалистов не решена до сих пор.

Губернатор Сергей Жвачкин начал отчет с итогов в социальной сфере, подчеркнув, что большинство людей судят о деятельности власти, оценивая ситуацию в здравоохранении и образовании.

Глава региона рассказал, что в прошлом году на средства частных инвесторов в Томской области продолжилось строительство ПЭТ-центра, открылось отделение гемодиализа в городе Асино. Областная власть отремонтировала больницу скорой медицинской помощи в областном центре, фтизиоцентр в Тимирязево, фактически отстроила заново Кожевниковскую районную больницу. В Бакчарском, Зырянском и Чаинском районах построили ФАПы, а в мегарайоне Южные Ворота под Томском, как и обещал жителям губернатор, открыли общеврачебную практику. Автопарк городских и районных больниц пополнили 10 новых машин скорой помощи.

«Мы переломили ситуацию, когда сфера здравоохранения в восприятии людей была одной из самых проблемных. Потому что выстроили систему оказания быстрой и качественной помощи в самых топовых медицинских сферах — кардиологии, онкологии и педиатрии. Причем от районного до областного звена, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Однако значительная доля опрошенных все еще негативно оценивает ситуацию в здравоохранении. И я знаю об этом не только от социологов, но и из писем, из соцсетей и личных приемов. Все меньше жалоб на качество медицинских услуг, но неизменно количество жалоб на возможность быстро попасть на прием к узким специалистам. Для решения этой проблемы не нужны миллиарды. И я уверен, что это решение команда областного здравоохранения найдет».