Сергей Жвачкин ждет от глав городов и районов стратегий развития территорий
Сегодня, 23 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин в рамках рабочей поездки в Первомайский район провел День главы муниципального образования. С руководителями городов и районов глава региона обсудил подготовку стратегий социально-экономического развития территорий.

Сегодня, 23 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин в рамках рабочей поездки в Первомайский район провел День главы муниципального образования. С руководителями городов и районов глава региона обсудил подготовку стратегий социально-экономического развития территорий.

Губернатор напомнил участникам встречи, что о подготовке муниципальных стратегий социально-экономического развития региональные и власти и органы местного самоуправления договорились на Дне главы муниципального образования в Стрежевом еще в ноябре 2014-го.

«Раньше власть вам спускала сверху директивы и планы, а теперь мы ждем от вас стратегий, в которых вы совместите интересы людей и возможности территорий», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

На Дне главы муниципального образования стратегию социально-экономического развития территории представила и.о. главы Первомайского района Ирина Сиберт. Она рассказала главе региона, что в каждом сельском поселении уже приняты программы перспективного развития.

«До конца года в каждом городе и районе должны быть приняты социально-экономические стратегии», — подчеркнул Сергей Жвачкин. Он поручил своему заместителю по экономике Андрею Антонову в течение месяца провести очередной этап обучения органов местного самоуправления разработке стратегических документов.

«Мы сформируем областную стратегию на основе районных, а вы должны принять за основу поселковые стратегии. Половина жителей области живет на селе, а не все из вас, откровенно говоря, знают, что будет с этими селами завтра. Мне нужны не бодрые отчеты, а конкретные мероприятия, которые и лягут в основу стратегии», — сказал губернатор.

О стратегии социально-экономического развития муниципальных образований области, а также о взаимодействии органов местного самоуправления в вопросах тарифного регулирования на совещании рассказал вице-губернатор Андрей Антонов.

Начальник областного департамента энергетики Михаил Медведев в свою очередь сообщил о ситуации с обеспечением населения сжиженным газом в баллонах: из-за ликвидации газовых участков «Томскоблгаза» в районах области возник дефицит этой продукции. Компания совместно с облдепартаментом разработала порядок обеспечения населения сжиженным газом, однако губернатор раскритиковал его практическую реализацию.

«Руководителям газовой отрасли я обязательно сообщу о возникшей проблеме, потому что перекладывать на плечи людей корпоративные проблемы и несогласованность я не позволю, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Не один десяток лет «Облгаз» решал вопросы и транспортной доступности, и малой численности населенных пунктов, а сегодня вдруг оказался перед ними бессилен. Эта проблема не стоит выеденного яйца, если решать ее своевременно и совместно».

Исполняющему обязанности вице-губернатора по промышленной политике Николаю Глебовичу глава региона поручил в недельный срок подготовить предложения по решению проблемы.