Сергей Жвачкин выступил за расширение и либерализацию строительного рынка

Сегодня, 3 апреля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин на совещании с представителями строительной сферы о реализации национальных проектов заострил внимание на проблемах отрасли.

Глава региона обратил внимание руководителей строительных компаний, что большую часть жилья строят две крупные томские компании: ТДСК  и «Карьероуправление».

«Исчезли средние компании, которые десятилетиями работали на рынке и давали нам существенную долю во вводе жилья. Впрочем, и эти крупные строительные компании сегодня практически ушли из областного центра и строят только в Томском районе, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Сокращается запас в стройке, то есть объекты, получившие разрешение на строительство и находящиеся в активной фазе строительства. Я в последнее время не вижу аукционов по продаже земельных участков под комплексное жилищное строительство. Возможно, что-то не так с организацией процесса подготовки участков или с местными нормативами градостроительного проектирования. Требует отдельной проработки и ситуация вокруг парковочного пространства в жилых районах».

В то же время губернатор отметил, что одними нормативами проблему не решить: требуется работа с населением, нормотворческая деятельность на муниципальном уровне, новые подходы с организации комфортного жизненного пространства.

«Отдельного внимания заслуживает строительство на селе. По моему поручению разработана и реализуется программа «Бюджетный дом», но это лишь часть реальной потребности селян. Вчера проходил Сельский сход Томской области, и этот вопрос очень интересовал участников», — обратил внимание собравшихся Сергей Жвачкин.

В совещании участвовали заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре – главный архитектор Томской области Евгений Паршуто, мэр Томска Иван Кляйн, мэр – председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин, глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко, глава Томского района Александр Терещенко, председатель Союза строителей Томской области Сергей Звонарев, ректор ТГАСУ Виктор Власов, руководители строительных компаний и учреждений банковской сферы.