Сергей Жвачкин выступил на саммите азиатских городов
Сегодня, 5 сентября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил на 13-й Пленарной встрече Сети главных городов Азии.

Сегодня, 5 сентября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил на 13-й Пленарной встрече Сети главных городов Азии.

Глава региона рассказал участникам азиатского саммита городов, что в Томске работают шесть университетов, два из которых — Томский политехнический и Томский государственный — имеют статус национальных исследовательских и входят в число 15 ведущих вузов России.

«Поэтому нас не удивляет, что конкурс в томские вузы растет из года в год, а география студентов расширяется: за знаниями к нам едут ребята из 70 регионов России и 45 зарубежных стран, — отметил Сергей Жвачкин. — 60 процентов наших студентов — иногородние. Мы лидируем по этому показателю в России, опережая даже Москву и Санкт-Петербург. У нас учатся студенты со всего мира — от Венесуэлы до Кот-Д’Ивуар. Мы ждем на учебу представителей всех государств и народов, но ставку в своей политике образовательного экспорта делаем именно на азиатских партнеров».

Губернатор считает, что потенциал томской высшей школы реализован не в полной мере, а потому региональная власть совместно с федеральными институтами и частным бизнесом совершенствует городскую инфраструктуру и механизмы поддержки талантливой молодежи. Сергей Жвачкин рассказал участникам Пленарной встречи о приоритетном региональном проекте «Томские набережные», который поддержал президент России Владимир Путин, а «Газпром» в рамках договоренностей с главой компании Алексеем Миллером уже инвестировал в проектирование набережной реки Ушайки 120 миллионов рублей. Также Сергей Жвачкин рассказал о премиях и стипендиях, которые региональная власть выплачивает талантливым студентам и молодым ученым, о деятельности студенческих строительных отрядов, которые объединяют около трех тысяч учащихся томских вузов, регионального Молодежного парламента и молодежного совета Томска.

Обмениваясь опытом, томский губернатор рассказал коллегам о программах жилищного строительства и строительстве детских садов, бюджетной поддержке ипотечного кредитования молодых семей и работников бюджетной сферы, расселении аварийного жилья: благодаря этому в прошлом году жилищные условия улучшили 2 200 семей.

«Значительная часть наших проектов обращена к представителям старшего поколения. Эффективность этой политики подтверждает рост продолжительности жизни населения Томской области», — подчеркнул глава региона.

Губернатор рассказал о модернизации здравоохранения и адресной социальной политике, о помощи пожилым людям в газификации жилья — в этом году региональной льготой воспользуются тысяча человек, а также о проекте «Социальное такси», работе областного совета ветеранов и деятельности садоводческих обществ — сегодня свои шесть соток возделывают 100 тысяч жителей области.

«Наши пожилые люди не сидят без дела: они активно участвуют в художественной самодеятельности, занимаются на компьютерных курсах, созданных для пенсионеров совместно с «Академией знаний», а весной и летом фактически живут на своих приусадебных участках, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — При этом бабушки и дедушки обеспечивают овощами и ягодой не только себя, но еще своих детей и внуков». Глава региона отметил, что в проектах развития молодежи и пожилых людей рассчитывает на применение лучших практик азиатских городов.

«Для нас они особенно ценны, поскольку ваши города – участники Сети известны во всем мире как территории с очень хорошей демографической ситуацией и высоким качеством жизни пожилых людей», — подчеркнул Сергей Жвачкин.