Сергей Жвачкин выступил на родительском собрании

Глава Томской области Сергей Жвачкин принял участие в «Родительском собрании», которое состоялось в администрации региона. В собрании приняли участие родители учеников из половины муниципальных образований области, вторая половина участвовала в мероприятии в режиме видеоконференцсвязи.

Темой собрания стало «Домашнее задание на завтра».

«Считаю нашу встречу за неделю до нового учебного года абсолютно логичной, — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Утром у меня была встреча с учителями, но и у родителей, конечно, есть вопросы перед новым учебным годом, и сегодня мы на них ответим. Как отец двух дочерей и дедушка четырех внуков знаю, что образование ребенка — один из главных приоритетов для любого родителя. И, если мы хотим, чтобы наши дети хорошо учились, были здоровы и шли в школу с отличным настроением, учителям не обойтись без наших с вами советов».

Глава региона рассказал на встрече о произошедших в образовательной сфере изменениях. Областные власти раз и навсегда решили проблему нехватки садов для детей от трех до семи лет и приступают к созданию новых дошкольных мест для детей от полутора лет.

«Как глава региона, я ставлю задачу эту проблему решить. Но, как отец и дедушка, считаю, что государство не зря предоставляет отпуск по уходу за ребенком, и до трех лет детей должны воспитывать родители. Но мы, безусловно, поможем тем, у кого такой возможности нет», — сказал Сергей Жвачкин.

Он напомнил, что в прошлом году в Томске построена первая за последние 25 лет школа, и сейчас строятся еще три (а всего за пять лет двери распахнут 12 новых школ). В Томске открыт один из 20 российских детских технопарков, крытый футбольный манеж на Черемошниках, пять бассейнов в городах и районах, включая лучший за Уралом центр водных видов спорта «Звездный».

«Позитивные перемены в образовании может увидеть каждый, но в организации учебного процесса проблемы еще остались, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Не везде, но есть проблемы с перегруженностью школ и их охраной, с обеспечением учебниками, с размером платы за детский сад, с добровольно-принудительными взносами».

Эти и другие проблемы обсудили участники «Родительского собрания» вместе с заместителем губернатора по социальной политике Чингисом Акатаевым, начальником департамента общего образования Томской области Ириной Грабцевич и заместителем директора департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Ириной Мануйловой.