Сергей Жвачкин выступил на межрегиональном совещании по государственной национальной политике

Врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин выступил на сибирском семинаре-совещании о реализации Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года, открывшемся сегодня в Томске.

Выступая на пленарном заседании в Научной библиотеке Национального исследовательского Томского госуниверситета, глава региона отметил, что Томская область — одна из самых многонациональных и гостеприимных в стране. В мире и согласии здесь живут представители более 140 национальностей. Предки одних в годы столыпинских реформ потянулись в Сибирь за землей и лучшей жизнью. И, напротив, немцы, эстонцы, поляки, представители многих других народов оказались в суровом сибирском крае не по своей воле. А родившаяся полвека назад томская нефтедобывающая отрасль призвала в регион тысячи специалистов и рабочих со всех уголков Советского Союза.

«Но во все времена трудности только объединяли людей, помогали обустроиться на новом месте, закладывали и укрепляли основу нашего многонационального мира, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Благодаря нашим старейшим за Уралом университетам, особому духу Томска мы успешно и бережно храним это согласие, не делим жителей региона на своих и чужих».

Врио губернатора рассказал, что в 12 городах и районах области сегодня работает сеть из сорока центров этнокультурного образования. В регионе создана программа поддержки русского языка, участниками которой в прошлом году стали 35 тысяч человек. Для системной работы с трудовыми мигрантами в Томской области открыто семь центров тестирования иностранных граждан.

«Хочу напомнить, что еще четверть века назад Томск был городом, закрытым для иностранцев, — отметил Сергей Жвачкин. — А сегодня мы активно развиваем научно-образовательный комплекс и промышленное производство, активно привлекая иностранных студентов, ученых, специалистов и рабочих. Год назад Томская область начала реализацию государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. У нас проблема, для Сибири нехарактерная, — мы вынуждены привозить специалистов и рабочих из других регионов. И по программе переселения рассмотрели больше 400 заявлений от тех, кто хочет жить и работать в нашем регионе. Более 250 человек получили свидетельства участников программы. И все, кто уже перебрался в наш регион, работают по профессии».

Среди задач государственной национальной политики, которые глава региона ставит перед своей командой, — профилактика нетерпимости и экстремизма, развитие центров по изучению русского языка и обеспечение традиционного жизненного уклада коренных малочисленных народов Севера.

«Здесь главное — дать нашим селькупам, кетам, чулымцам и другим народам возможность сохранять привычный жизненный уклад — ловить рыбу, заниматься охотой. Я сам рыбак и охотник, нередко общаюсь в тайге с представителями коренных народов Сибири и не понаслышке знаю, в чем они нуждаются», — подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин.