Сергей Жвачкин встретился с общественниками

Сегодня, 6 сентября, глава Томской области Сергей Жвачкин встретился с руководителями общественных организаций региона и обсудил с представителями НКО итоги и перспективы работы институтов гражданского общества.

На встрече в областной библиотеке имени Пушкина глава региона отметил, что в Томской области зарегистрировано более полутора тысяч общественных организаций.

«У каждой организации своя специфика и опыт работы. Но цель у большинства одна — сблизить власть и общество, наладить диалог между ними, помочь донести до чиновников всех уровней проблемы людей. Для такого диалога много механизмов. Это и средства массовой информации, и прямые линии, и личные приемы, и сходы граждан. И работа с общественными организациями была и остается одним из самых эффективных способов общения власти и людей», — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Он рассказал на встрече, что в перестроечные годы стал первым в Сибири руководителем предприятия, которого избрал коллектив — шеститысячный строительный трест в Стрежевом.

«С тех пор я взял за правило — в стратегических вопросах советоваться с людьми. Придерживаюсь его и во время своей сегодняшней работы», — сказал Сергей Жвачкин.

Он напомнил, как в марте 2012 года, в один из первых своих рабочих дней на посту губернатора, столкнулся на крыльце областной администрации с представительницами общественной организации, объединяющей томских мам.

«В Томске был острейший кризис с отсутствием детских садов, мамы мне были готовы коляски с детьми передать, — рассказал на встрече Сергей Жвачкин. — Результат той нашей встречи сегодня виден всем: 35 новых детских садов по всей области за два с половиной года».

«Для того чтобы знать и слышать общественное мнение, пять лет назад я создал в администрации области сеть экспертных советов, и рад, что эта работа не осталась на бумаге. При каждом заместителе губернатора теперь работают команды экспертов, и через их сито пропускаются ключевые решения. Подчеркну, что среди экспертов нет ни одного чиновника, это общественные организации в чистом виде! Они стали моими «коллективными замами», — сказал Сергей Жвачкин.

Глава региона отметил, что в результате обсуждения на экспертных советах был разработан и реализован ряд областных программ, среди которых — областная ипотека, «Бюджетный дом», «Чистая вода», поддержка малого и среднего бизнеса, техническое перевооружение агропромышленного комплекса, развитие лесного хозяйства и другие.