Сергей Жвачкин встретился с «чернобыльцами»

Сегодня, 22 апреля, губернатор встретился с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Встреча прошла в Доме приемов Томской области и была приурочена к 30-летию событий, произошедших на ЧАЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года.

Глава региона отметил, что сегодня в Томской области живут 1 036 ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле. На учете в органах социальной защиты населения состоят около 200 семей ликвидаторов, ушедших из жизни.

«Вы совершили подвиг — такой же, как участники Великой Отечественной войны. Переоценить его невозможно», — обратился Сергей Жвачкин к томичам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Губернатор обсудил с участниками встречи вопросы медицинского и социального обеспечения «чернобыльцев». Сергей Жвачкин поручил своему заместителю по социальной политике Чингису Акатаеву увеличить количество путевок на санаторно-курортное лечение для «чернобыльцев» в санаториях, а также решить вопрос приема в поликлиниках без очереди.

Губернатор рассказал участникам встречи о крупнейших проектах «Росатома» в ЗАТО Северск, строительстве опытно-демонстрационного комплекса с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300.

«Опыт чернобыльской катастрофы не прошел бесследно, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Проект «Росатома» «Прорыв» — это второе рождение атомной отрасли. Конструкция строящегося объекта такова, что ни природа, ни ошибка человека не приведут к аварии».

Глава региона вручил участникам встречи благодарности администрации Томской области. Председатель Томского регионального отделения Союза «Чернобыль» России» Анатолий Долгов в свою очередь поблагодарил губернатора за помощь ликвидаторам в повседневной жизни и вручил Сергею Жвачкину благодарность президента общероссийского союза общественных объединений «Чернобыль» России» Вячеслава Гришина.