Сергей Жвачкин утвердил перечень сел для торговли без кассовых он-лайн аппаратов

Глава Томской области Сергей Жвачкин утвердил перечень населенных пунктов региона, в которых предприятия и индивидуальные предприниматели вправе осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники с функцией передачи фискальных документов в системе он-лайн.

С соответствующим перечнем можно ознакомиться на официальном интернет-сайте департамента потребительского рынка администрации Томской области.

В этих населенных пунктах по требованию покупателя будет выдаваться документ, подтверждающий факт оплаты и содержащий установленный законом перечень реквизитов.

«Мы в Томской области утвердили максимально широкий перечень населенных пунктов, где предприниматели могут не применять контрольно-кассовую технику, предусматривающую обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в системе он-лайн, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — У нас большая страна, разные регионы, и не могут быть все муниципалитеты под одну гребенку. Территория Томской области сопоставима с площадью Франции, а живет у нас чуть больше миллиона человек. И десятки тысяч — в отдаленных таежных поселках, где уровень развития связи пока совсем не такой, как в мегаполисах».

«Торговля продуктами и товарами первой необходимости в глубинке никогда не будет высокорентабельным бизнесом, — добавил Сергей Жвачкин. — Если государство создаст бизнесу невыполнимые условия, тогда торговля просто уйдет из отдаленных сел. Вот почему я принял решение избавить предпринимателей на селе от невыполнимых обязательств. Тем самым мы защитим покупателей, у которых будет больше доступных товаров повседневного спроса».

Как уточнил начальник департамента потребительского рынка обладминистрации Константин Чубенко, в Томской области обязанность применять технику, которая может передавать фискальные документы в он-лайн-режиме, осталась только в Томске (за исключением деревни Киргизка, железнодорожного разъезда Копылово и деревни Эушта), а также в ЗАТО Северск, городах Асино, Колпашево и Стрежевой.