Сергей Жвачкин стал лауреатом премии Кузбасса
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев присвоил губернатору Томской области Сергею Жвачкину звание «Лауреат премии Кузбасса».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев присвоил губернатору Томской области Сергею Жвачкину звание «Лауреат премии Кузбасса».

Как отметил Аман Тулеев, этого звания Сергей Жвачкин удостоен за то, что в 1999 году, будучи президентом компании «Востокгазпром», предложил Кузбассу проект добычи метана из угольных пластов, существенно обезопасивший шахты от взрывов.

«Сергей Анатольевич — не чужой человек для Кузбасса, — подчеркнул Аман Тулеев. — Будучи руководителем «Востокгазпрома», в 1999-2004 годах он начал разрабатывать новый вид промышленности не только в Кузбассе, но и в России — добычу метана».

Глава Кемеровской области добавил, что проект показал свою жизнеспособность: на Талдинском месторождении уже пробурено 33 скважины, добыто 23 миллиона кубических метров метана.

«С удовольствием вспоминаю те времена: тогда на нас смотрели, как на фантазеров», — сказал в свою очередь томский губернатор Сергей Жвачкин.

Напомним, 17 октября губернаторы Томской и Кемеровской областей подписали в Кемерове соглашения о строительстве автомобильной дороги Томск – Тайга, а также соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между двумя регионами.