Сергей Жвачкин, Сергей Меняйло и Александр Локшин обсудили перспективы сотрудничества региона и «Росатома»

Губернатор Сергей Жвачкин, сибирский полпред Президента Сергей Меняйло и первый заместитель гендиректора «Росатома» Александр Локшин обсудили перспективы сотрудничества региона и госкорпорации на рабочем совещании в ЗАТО Северск.

Томский губернатор отметил, что крупнейший в России закрытый город Северск не зря называют одной из атомных столиц России. Этот статус приобретен благодаря научно-производственным достижениям СХК, который отмечает сегодня, 26 марта, 70, а также системному сотрудничеству Томской области и «Росатома» по ряду стратегических направлений.

В частности, это строительство в Северске сверхсовременного и сверхбезопасного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 — одного из флагманских проектов госкорпорации.

«Чем важен и дорог проект «Прорыв»? — обратился губернатор Томской области Сергей Жвачкин к участникам рабочего совещания. — «Росатому» и России в целом, конечно, он ценен своим прорывным научно-исследовательским значением. Ведь этот проект закладывает основу ядерной энергетики будущего. Томской области БРЕСТ-300 уже принес 20 миллиардов рублей инвестиций. Здесь работают сотни строителей. А после ввода в эксплуатацию у нас будет создана тысяча новых рабочих мест с достойной зарплатой и карьерными перспективами».

Глава региона подчеркнул огромный потенциал уникальной школы атомщиков, и в первую очередь Томского политеха, который готовит физиков-ядерщиков для всей России и многих стран мира.

Говоря о других направлениях сотрудничества, томский губернатор выделил «дорожную карту» с «Объединенной теплоэнергетической компанией» «Росатома» по модернизации Северской ТЭЦ. Кроме того, с топливной компанией «ТВЭЛ» регион договорился о кооперации в развитии неядерных производств, а с компанией «Русатом инфраструктурные решения» — о внедрении сервисов «Умного города».

«Наконец, мы вместе пролоббировали в правительстве создание территории опережающего социально-экономического развития в Северске. Соответствующее постановление кабмина премьер-министр Дмитрий Медведев подписал на инвестиционном форуме в Сочи», — напомнил томский губернатор, поблагодарив руководство «Росатома» за совместную работу и выразив уверенность, что госкорпорация и СХК будут активно участвовать в привлечении резидентов ТОР.

«Госкорпорация «Росатом» — отличный пример эффективного высокотехнологичного производства и социально ответственного бизнеса. Если бы все компании в России работали так, как «Росатом», наша страна уже была бы другой», — подчеркнул Сергей Жвачкин.