Сергей Жвачкин рассказал о преимуществах томских институтов развития

Сегодня, 9 февраля, на презентации Томской области в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ губернатор Сергей Жвачкин рассказал о преимуществах для бизнеса томских институтов развития.

Как подчеркнул глава региона, один из самых востребованных институтов развития — особая экономическая зона технико-внедренческого типа.

«Это не просто современные здания из стекла и металла, а уникальная научная, образовательная и кадровая база для развития наукоемкого бизнеса. Чтобы оценить масштаб деятельности резидентов особой экономической зоны, приведу всего одну цифру: наши компании экспортируют продукцию и технологии в 156 стран мира», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Он отметил также, что 12 проектов ОЭЗ реализуется с участием иностранного капитала, в числе которых компании Германии, Норвегии, Канады, США, Австралии, Сингапура и других развитых стран.

Для запуска новых производств томский губернатор предложил участникам презентации региона в ТПП площадки индустриального парка и территории опережающего развития в самом большом ЗАТО страны — в городе Северске. Территории промпарка приспособлены под производство продуктов питания, строительных материалов, электротехники, приборов, металлообработку.

«Оснащение индустриального парка позволяет с нуля запустить производство за 3-6 месяцев. На площадке действуют упрощенные правила подключения к электроэнергии и природному газу. Здесь удобная транспортная схема и арендная плата в несколько раз ниже рыночных ставок. Территория опережающего развития сосредоточит нефтехимический, фармацевтический и атомный секторы. Резиденты получат налоговые и таможенные льготы, низкие взносы в социальные фонды. Сегодня проект постановления правительства России о создании территории опережающего развития проходит последние согласования», — сказал на встрече Сергей Жвачкин.

Завершая презентацию Томской области в Торгово-промышленной палате России, губернатор напомнил, что два года назад премьер-министр Дмитрий Медведев специальным правительственным распоряжением создал в нашем регионе инновационный территориальный центр «ИНО Томск».

«Первые годы работы федерального проекта были не самыми простыми для экономики страны. Однако мы в Томской области уверенно смотрим вперед, привлекаем частные и государственные инвестиции в науку, производство, транспорт и социальную сферу», — сказал Сергей Жвачкин.

«Уверен, в потенциале нашего региона вы убедились из этой презентации. И все же приглашаю вас воочию оценить возможности Томской области, а заодно полюбоваться пейзажами нашего кедрового края. У нас красиво в любое время года. А суровый сибирский климат с лихвой компенсирует тепло сибирского гостеприимства», — пригласил Сергей Жвачкин участников презентации в Томскую область.