Сергей Жвачкин рассказал на Петербургском форуме о проектном управлении в регионе

Сегодня, 16 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в презентации результатов инвестиционного рейтинга регионов России, которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума. 

Инвестрейтинг представил ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Участие в мероприятии также приняли помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и другие.

В национальном инвестрейтинге Томская область за год существенно улучшила свои позиции, поднявшись с 23-го места в 2015 году на 12-ю позицию в нынешнем.

Комментируя результаты участникам презентации, Сергей Жвачкин отметил проектный подход в вопросах развития региона, который консолидирован в федеральном проекте инновационного территориального центра «ИНО Томск». В качестве примера томский губернатор рассказал о подготовке к реконструкции автомобильной дороги Камаевка – Асино – Первомайское, на этот проект федеральный центр выделил полмиллиарда рублей.

«Инвестиции в лесопромышленный комплекс составляют почти 100 миллиардов рублей, а в реконструкцию дороги, которая ведет к основным производственным площадкам, — всего три миллиарда. Но за лесную промышленность отвечает одно ведомство, а за дороги — другое, и мы долгое время не могли получить финансирование, — сказал Сергей Жвачкин. — «ИНО Томск» позволил нам объединить самые разные проекты и стратегии и, главное, снять межведомственную разобщенность».

Также глава региона рассказал участникам презентации о формировании стратегий развития до уровня сельских поселений.

«Мы исторически привыкли заниматься глобальными проектами — ГОЭЛРО, индустриализацией всей страны и другими. Но людям, которые живут за 500-700 километров от областного центра, гораздо важнее, чтобы в их селах была работа, транспортное сообщение, устойчивая связь. И сегодня мы распространили проектное управление на подготовку и реализацию таких стратегий», — подчеркнул губернатор Томской области.

Ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов высоко оценил эффект томского проектного управления.

«В Томской области образование и наука закономерно являются частью всех кластеров», — заметил Андрей Шаронов.