Сергей Жвачкин рассказал европейским послам о природном потенциале Томской области

Сегодня, 16 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин на встрече с послами европейских государств в российском представительстве ЕС в Москве рассказал о природных богатствах региона — нефтегазовом комплексе, лесных ресурсах и запасах дикоросов.

«Томскую область часто называют островом интеллекта в океане ресурсов, потому что вторым нашим конкурентным преимуществом являются природные богатства, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — У нас есть почти все полезные ископаемые и возобновляемые природные ресурсы. Две трети территории региона покрыто лесом, это почти 29 миллионов гектаров. Половина запасов древесины составляют ценные хвойные породы».

Глава региона рассказал европейским послам о развитии деревообработки, в том числе о реализации российско-китайского инвестпроекта в Асиновском районе. Особое внимание губернатор уделил продукции из дикорастущего сырья, которая стала одной из визитных карточек региона и встретить которую можно в магазинах по всей России и за рубежом.

«У нас колоссальные запасы пресной воды. Если Финляндию называют «страной тысячи озер», то у нас их 113 тысяч! — отметил Сергей Жвачкин. — Наше экологическое богатство — это и крупнейшее в мире Васюганское болото. Оно хранит огромные запасы пресной воды, является родным домом для многих птиц, занесенных в Красную книгу. Мировые эксперты доказали уникальную роль Васюганского болота как «легких планеты», и это сделало Томск центром больших научных проектов по изучению климата».

Как отметил Сергей Жвачкин, добыча в Томской области нефти и газа повлияла на бурное развитие в нашем регионе предприятий, которые создают новые технологии для геологоразведки, добычи, хранения и транспортировки углеводородов.

«Томские нефтесервисные компании вместе с университетами и академическими институтами наработали большой опыт высокотехнологичной геологоразведки, бурения, капитального ремонта скважин, транспортировки сырья. Наши специалисты сегодня на всех ключевых проектах нефтегазовой отрасли — от Ямала до Якутии и Сахалина», — подчеркнул Сергей Жвачкин в российском представительстве Евросоюза.