Сергей Жвачкин рассказал депутатам о реализации девяти «маяков»
Губернатор Сергей Жвачкин рассказал о ходе реализации девяти приоритетных региональных проектов-«маяков» сегодня, 2 июня, в рамках ежегодного отчета перед депутатами Законодательной Думы Томской области

Губернатор Сергей Жвачкин рассказал о ходе реализации девяти приоритетных региональных проектов-«маяков» сегодня, 2 июня, в рамках ежегодного отчета перед депутатами Законодательной Думы Томской области

Год назад глава региона заявил о старте реализации приоритетных проектов: «Институты развития», «Томским университетам — мировой статус», «Дороги и транспортный комплекс», «Томский газ — томичам», «Атомный прорыв», «Детский сад — каждому ребенку», «Томские набережные», «Академпарк» и «Экономика природы».

Как отметил Сергей Жвачкин, в рамках «маяка» «Институты развития» в Томске идет строительство двух площадок индустриального парка, на создание которых регион получил 188-миллионную субсидию федерального бюджета. Активное развитие получил проект «Томским университетам — мировой статус»: в июле прошлого года оба томских национальных исследовательских университета — ТГУ и ТПУ — победили в конкурсе Минобрнауки и вошли в число 15 ведущих вузов России и уже разработали «дорожные карты» по вхождению в мировой топ-100. Говоря о проекте «Дороги и транспортный комплекс», губернатор отметил ввод в прошлом году международного терминала в томском аэропорту и продолжение строительства моста через Вах, который будет сдан в нынешнем году.

«Увы, больше пока похвастаться нечем, — сказал Сергей Жвачкин. — Несмотря на то, что Северная широтная дорога включена в Транспортную стратегию России, точных сроков масштабных работ нет. Мы стараемся выйти из транспортного тупика и с севера, соединяя наш город Стрежевой с Нижневартовском, и с юга, пытаясь передать Росавтодору дорогу из Томска до Новосибирска через Колывань. Также в рамках ГЧП обсуждаем перспективы строительства автодороги Томск–Тайга ориентировочной стоимостью в 5 миллиардов рублей. Однако, к сожалению, внутри наш регион остается разорванным. На сегодняшнем этапе стараемся решить эту нашу самую тяжелую проблему с помощью речного транспорта, малой авиации, но пока больших сдвигов не получили».

В рамках «маяка» «Томский газ — томичам» продолжается газификация Томского, Шегарского и Колпашевского районов, принято положительное решение о газификации Асиновского, Зырянского, Первомайского районов, села Победа Шегарского района, о газификации с использованием технологии сжиженного природного газа Бакчара, Тегульдета, Подгорного и села Вороновка Шегарского района. В рамках «Атомного прорыва» «Росатом» начал процесс концентрации на СХК производств гексафторида урана, для этого на площадке Сибирского химического комбината будет построено новое конверсионное производство, также продолжаются работы по проекту строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса БРЕСТ-300 — в их реализацию «Росатом» вложил в нынешнем году более 2 миллиардов рублей.

«Наш «маяк» «Детский сад — каждому ребенку» мы «зажгли» особенно ярко, совершили значительный рывок вперед, — подчеркнул глава региона. — В рамках государственно-частного партнерства с «Газпромбанком» и Томской домостроительной компанией впервые в истории области приступили к проектированию сразу 15 детских садов в девяти муниципальных образованиях. В нынешнем году откроем семь учреждений: два в Томске, по одному в Северске, Стрежевом, Кожевникове, Каргаске и Белом Яре».

В рамках «Томских набережных» выполнили предпроектное обоснование по выбору территории, подготовили технические задания на выполнение всех инженерных изысканий и проектирование дамбы, строительство которой премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Минприроды Сергею Донскому включить в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации». Поступили в проект и первые частные инвестиции: «Газпром» перечислил 120 миллионов рублей на разработку проектной документации по реконструкции набережной реки Ушайки и части проспекта Ленина в Томске.

На реализацию «маяка» «Академпарк — центр спортивного и семейного отдыха» администрации Томска выделена 20-миллионная субсидия для подготовки документации по планировке территории. Хорошие перспективы показал проект «Экономика природы»: в сферах лесного, рыбного и охотничьего хозяйства, отрасли по заготовке и переработке дикоросов подготовлены программные документы, проделана реальная работа по выводу этих рынков из тени. Сегодня отрасль обеспечивает свыше 8 тысяч рабочих мест на постоянной основе и 70 тысяч в сезонный период. Дополнительные доходы населения составили 1,2 миллиарда рублей, отчисления в областной бюджет — почти 600 миллионов.

«Наши «маяки» рассчитаны не на один год, они концентрируют усилия власти, бизнеса, общества и формируют новые возможности для инвесторов. И это не абстрактные мечты про светлое будущее», — подчеркнул Сергей Жвачкин.