Сергей Жвачкин рассказал аграриям о социальном развитии села

Сегодня, 27 марта, выступая на пленарном заседании Сельского схода Томской области, губернатор Сергей Жвачкин подчеркнул, что развитие сельской экономики идет параллельно с развитием социальной сферы в муниципальных районах.

Глава региона напомнил, что областная власть полностью решила проблему нехватки детских садов для детей от трех до семи лет и сейчас приступила к более сложной задаче строительства школ.

За пять лет власти построили в селах почти 50 новых ФАПов и еще 40 отремонтировали. 9 тысяч жителей отдаленных деревень обследовала автомобильная поликлиника «Маршрут здоровья» в первый год ее работы, и две недели назад врачи отправились в очередной рейд, в котором посетят 100 населенных пунктов. С 2012 года участниками программы «Земский доктор» стали 622 врача, из которых 469 переехали в села. За три года программы «Земский фельдшер» областная власть помогла обустроиться в селах 43 специалистам.

В прошлом году по поручению губернатора в регионе стартовал новый проект «Бюджетный дом». Современные комфортные дома для учителей, врачей, работников культуры и других бюджетных учреждений уже заселены в Молчанове, Тунгусове, Тегульдете и Берегаеве.

«В этом году мы продолжим проект в Бакчарском районе (построим бюджетные дома в райцентре и Парбиге), а также в Первомайском районе — такие дома появятся в селах Сергеево и Куяново, — сказал томский губернатор. — Мы возвращаем в села культурную жизнь. В прошлом году построили центр культуры в селе Берегаево Тегульдетского района и будем строить такие центры еще. Семь районных кинотеатров приобрели новое оборудование, а в этом году оно появится еще в четырех. Мы возродили гастроли Томского академического симфонического оркестра в районах области. В прошлом году музыкальный коллектив посетил 16 городов и районов области, дал 19 концертов».