Сергей Жвачкин рассказал аграриям о социальном развитии села

На пленарном заседании Сельского схода томский губернатор Сергей Жвачкин рассказал его участникам о социальном и инфраструктурном развитии муниципальных районов области.

Глава региона рассказал селянам о завершении в прошлом году самой масштабной в истории области программы развития дошкольного образования: за три года областная власть построила 35 новых детских садов для десяти тысяч ребятишек, в том числе создав более тысячи новых дошкольных мест в селах. В Нижней Тиге Чаинского района построена новая школа.

«В 2015 году заработали 10 новых фельдшерско-акушерских пунктов, еще 10 ФАПов мы отремонтировали. Главное для меня — здоровье людей, и мы продолжаем комплектовать сельские учреждения медицинскими кадрами. Только за прошлый год в села переехали 40 врачей по программе «Земский доктор». В прошлом году первыми в стране мы запустили программу «Земский фельдшер»: ее участниками уже стали девять специалистов», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Губернатор отметил, что в селах области почти до 20% вырос уровень газификации, до 70 — водоснабжения. А в этом году из областного бюджета 400 миллионов рублей будет направлено на ремонт сельских дорог, еще 100 миллионов разделят города и райцентры, чтобы привести в порядок подъезды к социальным учреждениям.

«По сравнению с 2014 годом вдвое выросли объемы строительства жилья в наших селах. Это значит, что после перерыва длиной в десятилетия люди захотели переезжать в глубинку, работать в деревне», — сказал аграриям глава региона.

Из крупнейших инвестиционных проектов Сергей Жвачкин назвал планы СПК «Межениновский» построить молочную ферму на 1 00 голов, строительство животноводческого комплекса на 240 коров в Нелюбинском хозяйстве, модернизацию свинокомплекса «Сибирской аграрной группы», возрождение производства на «Томском льне» и другие. «Инвестиционные проекты при поддержке власти реализуют в каждом районе области», — подчеркнул томский губернатор на Сельском сходе.