Сергей Жвачкин раскритиковал качество ремонта дорог в Шегарском районе

Сегодня, 13 июля, губернатор Сергей Жвачкин проинспектировал ремонт дорог в Шегарском районе, который ведется за счет областных денег, и подверг резкой критике качество и темпы ремонтной кампании.

Глава региона посетил сразу несколько населенных пунктов. В Баткатском поселении он раскритиковал подходы районной и поселенческой власти к ремонту улиц Ленина, Молодежной и Советской в селе Бабарыкине, улицы Кирова в селе Баткат и улицы Юбилейной в селе Каргала. Вместо того, чтобы заранее выбрать наиболее проблемные участки и провести там сплошное асфальтирование, подрядчики провели ямочный ремонт, причем использовали некачественный асфальт.

Губернатор на месте создал специальную рабочую группу из числа своих заместителей и экспертов ТГАСУ, которая в течение трех дней должна детально проанализировать сложившуюся ситуацию и предложить варианты решения. С сегодняшнего же дня Сергей Жвачкин поручил ректору ТГАСУ Виктору Власову присоединиться к контролю дорожного ремонта в Шегарском районе, который сейчас ведут частные компании.

«Вся область зарабатывает деньги, а вы их тут в буквальном смысле закапываете в ямы. Это недопустимо!», — подчеркнул губернатор.

В райцентре Мельникове Сергей Жвачкин побывал на улицах Строительной и Весенней, где ведется отсыпка песчано-гравийной смесью и щебнем. В целом глава региона остался доволен увиденным, но поручил главе Шегарского поселения Юрию Матросову серьезнее подойти к благоустройству территории вокруг дорог. «Как жители этих улиц сейчас подходят к своим домам через такие канавы? Разве это допустимо? Разве они могут быть довольны таким ремонтом? В самое короткое время благоустройте обочины, проложите водопропускные трубы, иначе мы просто потеряем эти дороги», — сказал губернатор.

Как сообщил Сергею Жвачкину глава Шегарского района Владимир Маргерт, в 2016 году на ремонтную дорожную кампанию муниципалитет получил из регионального бюджета 30,7 млн рублей. Еще 1,6 млн на условиях софинансирования было выделено из районного бюджета. Ремонтируют дороги четыре подрядчика — фирмы «Армстрой», «СтройКонтинент», «СтройИнвест» и «ТомскПромСтрой».

Особое внимание губернатор обратил на контроль за качеством ремонта дорог и поручил главе района активнее использовать возможности депутатского корпуса, общественников и районной печати.

«Чем пристальнее не только чиновники и депутаты, но и рядовые шегарцы, активисты, журналисты районной газеты будут следить за ремонтом, тем качественнее будут улицы, а люди будут знать реальное положение дел», — сказал Сергей Жвачкин.

О предварительных итогах и перспективах ремонтной кампании в муниципалитете губернатор подробно поговорил на встрече с жителями, которая прошла в районном центре детского творчества.

«Безусловно, для тех районов, где власти и подрядчики сработают максимально эффективно, а качество ремонта будет на должном уровне, мы найдем средства на продолжение программы в следующем году», — сказал глава региона.

Для справки
В 2016 году по инициативе губернатора Томской области Сергея Жвачкина, которую поддержали депутаты Законодательной Думы Томской области, из регионального бюджета впервые дополнительно выделено 500 млн рублей на ремонт дорог в муниципалитетах: 400 млн из них направлены в сельские районы, 100 — на ремонт подъездов к объектам социальной сферы в городах. Общий размер дорожного фонда Томской области в 2016 году составляет более 3,5 млрд рублей — почти вдвое больше, чем годом ранее (1,9 млрд рублей). За счет этих средств планируется отремонтировать 227 км дорог (в 2015 году — 125 км).