Сергей Жвачкин провел заседание попечительского совета Губернаторского Светленского лицея

Сегодня, 27 октября, губернатор Томской области, председатель попечительского совета Губернаторского Светленского лицея Сергей Жвачкин провел в администрации региона заседание совета.

Открывая встречу попечителей, глава региона отметил, что сегодняшний день — последний в первой учебной четверти — хороший повод подвести предварительные итоги учебного года.

«Все мы знаем, какое значение глава государства Владимир Владимирович Путин придает развитию образования и творчеству молодежи. Для нашей Томской области образование и молодежь — это приоритет номер один, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — В прошлом году мы открыли для школьников детский технопарк «Кванториум» — они есть только в 20 регионах России. Я поставил задачу открыть пять филиалов «Кванториума» в районах нашей области. Вместе с федеральным образовательным центром «Сириус» мы работаем над проектом регионального центра для одаренных детей. Но наряду с новыми образовательными проектами, мы не забываем и о действующих. Один из главных среди них — это Губернаторский Светленский лицей».

Глава региона напомнил, что уникальная методика эмоционального образования, которую разработал директор лицея, народный учитель России Александр Сайбединов, не имеет аналогов в стране. Она позволяет, как сказал губернатор, развивать в школьнике одновременно «и лирика, и физика, и художника, и ученого».

Как подчеркнул Сергей Жвачкин, в Светленском лицее удалось создать систему обучения детей, которая легко адаптируется к многочисленным изменениям федеральных образовательных стандартов. И, более того, лицей уже сам влияет на разработку этих стандартов. Здесь создан и неповторимый микроклимат как для педагогов, так и для лицеистов, успешно и не первый год действует системная работа с одаренными детьми. Математика в лицее не мешает изобразительному искусству: совершенно разные дисциплины здесь гармонично дополняют друг друга и благотворно влияют на успеваемость детей. Как и дополнительное образование, которое в лицее успешно соседствует с основным.

«Эту систему, которая зародилась в нашем Светленском лицее, мы с вами, конечно, должны сохранить, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — И в то же время лицей вырос из коротких штанишек, а значит, пришло время сделать следующий шаг для будущего наших детей — распространить уникальный опыт на другие учебные заведения. Давайте тиражировать его, и как можно шире, по всей области. Чем шире сеть мы забросим, тем большему количеству юных талантов мы поможем пробиться».

В работе попечительского совета приняли участие сенатор Владимир Кравченко, мэр Иван Кляйн, строитель Сергей Звонарев, скульптор Леонтий Усов, промышленник Евгений Рубцов и другие.