Сергей Жвачкин провел заседание бюджетной комиссии
Губернатор Сергей Жвачкин провел заседание бюджетной комиссии, на котором обсуждались вопросы повышения заработной платы в бюджетной сфере, тарифы на коммунальные услуги, меры социальной поддержки населения и подходы по формированию межбюджетных отношений.

Заработная плата отдельных категорий специалистов в бюджетной сфере постепенно должна сравняться со средней зарплатой по региону. Предполагается, что в 2017 году средняя заработная плата составит более 43 тыс. рублей, а в 2018 году — более 47 тыс. рублей. На эти цели из областного бюджета дополнительно потребуется около 10 млрд рублей на период до 2018 года.

«Повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, особенно учителям и врачам, — это вложение в будущее нашего общества, в наших детей и внуков», — отметил Сергей Жвачкин. При этом губернатор подчеркнул, что увеличение заработной платы не должно стать «уравниловкой для всех», необходимо повысить требования к качеству работы.

Глава региона поставил задачу по минимизации негативных последствий для населения Томской области при введении новых нормативов потребления коммунальных услуг. Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг были утверждены постановлением правительства РФ.

В ходе обсуждения мер социальной поддержки, действующих на территории Томской области, Сергей Жвачкин акцентировал внимание на необходимости адресного предоставления помощи. В настоящее время объем финансирования мер социальной поддержки населения составляет около 7 млрд рублей в год, или более 17 % от всех расходов областного бюджета. «Дальнейшее увеличение социальных выплат без четкого определения адресности приведет к увеличению необеспеченных расходов областного бюджета, что может серьезно разбалансировать всю бюджетную систему региона», — предупредил Сергей Жвачкин.

На заседании бюджетной комиссии также принято решение передать часть налогов, зачисляемых в областной бюджет, в местные бюджеты с целью укрепления их доходной базы. Так, с 2013 года в местные бюджеты будут зачисляться как минимум 30 % доходов, поступающих по упрощенной системе налогообложения, 100 % от налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых и 100 % от единого сельскохозяйственного налога. Общая сумма поступлений по данным налогам в местные бюджеты составит около 400 млн рублей. В 2013 году объем финансовой помощи местным бюджетам составит 30 % от общей суммы расходов областного бюджета. Кроме того, на 2013 год сохранится перечень субсидий из областного бюджета на софинансирование расходных обязательств муниципалитетов.

Заседание бюджетной комиссии под руководством губернатора стало новой формой работы над формированием бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Комиссия собиралась уже дважды. Следующее заседание будет посвящено формированию долгосрочных целевых программ.