Сергей Жвачкин провел презентацию Томской области для японского бизнеса
Второй день официального визита делегации Томской области в Токио начался сегодня, 9 июня, с презентации региона представителям японского бизнеса. На встрече в Палате представителей Токио губернатор Сергей Жвачкин рассказал о регионе и его ключевых инвестиционных проектах.

Встреча томской делегации с представителями японского бизнеса прошла в рамках презентации инвестиционного потенциала регионов России, организованной Агентством стратегических инициатив.

Презентацию Сергея Жвачкина предварили два выступления зарубежных партнеров региона. О позитивном опыте сотрудничества Токийского правительства с Томской областью японским бизнесменам рассказал старший директор отдела по международным проектам правительства Токио Сейджи Косуги.

«Я уже шесть раз был в Томске, в прошлом году мы провели в Томске саммит главных городов Азии, и я могу сказать, что это прекрасный университетский город с эффективно работающей властью», — подчеркнул японский чиновник, также являющийся секретарем Сети главных городов Азии. В эту международную организацию наряду с Токио, Сингапуром, Джакартой и другими азиатскими столицами в 2012 году от России вошла Томская область.

На презентации также выступил специально прилетевший для этой цели в японскую столицу управляющий директор британской компании Eurasia Consortium limited Стюарт Кьюли. Он сотрудничает с администрацией Томской области с 2010 года и занят продвижением на британский и японский рынки продукции томских наукоемких компаний. «Томская область — один из главных инновационных регионов России, очень открытый для иностранных бизнесменов, — сказал Стюарт Кьюли. — Безусловно, на любом рынке есть свои сложности, но мы всегда получаем большую поддержку администрации региона».

«Два главных конкурентных преимущества Томской области — это наши колоссальные природные и интеллектуальные ресурсы», — подчеркнул в своей презентации губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона рассказал капитанам японского бизнеса о запасах нефти и газа, прогнозных ресурсах железной руды, которые составляют почти 60 % всех российских запасов. Также Сергей Жвачкин познакомил японских партнеров с проектами в сферах нефтехимии и машиностроения, а также с возобновляемыми природными ресурсами: ежегодные объемы заготовки леса в Томской области могут составить 40 миллионов кубических метров, а дикорастущего сырья — 33 тысячи тонн.

«Томскую область неслучайно называют островом интеллекта в океане ресурсов, — отметил Сергей Жвачкин. — Мы сумели объединить интересы науки и реального сектора экономики: ежегодный прирост наукоемкой продукции в Томской области составляет 10-15 %, а два года тесной работы с крупнейшими госкорпорациями показали: томский промышленный и наукоемкий бизнес вполне может конкурировать и на международном уровне — наша продукция надежнее и доступнее многих европейских образцов».

Сергей Жвачкин предложил японским партнерам реализовать свои проекты в первой в стране Томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа, которую открыл в 2005 году Владимир Путин, а также в индустриальном парке, строительство которого регион завершает в 2016 году.

«Экономика Томской области многогранна, и она развивается при поддержке федерального центра: 14 января премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил проект инновационного территориального центра «ИНО Томск», — сказал томский губернатор. — Это первый в России проект комплексного регионального развития, в который государство и бизнес до 2020 года инвестируют более четырех миллиардов долларов США. Это инвестиции в создание и модернизацию 135 тысяч рабочих мест, в современную городскую среду, в науку и образование».

Встречи в формате G2B с японскими бизнесменами также провел вице-губернатор по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин.