Сергей Жвачкин провел антинаркотическую комиссию

Сегодня, 24 марта, губернатор Сергей Жвачкин провел областную антинаркотическую комиссию.

Об итогах работы областной и муниципальных комиссий губернатору рассказали председатель областного комитета общественной безопасности администрации Томской области Владимир Мысин, заместитель мэра Томска Евгений Суриков и заместитель главы администрации ЗАТО Северск Лариса Лоскутова.

Глава региона отметил, что ситуация с незаконным оборотом и употреблением наркотиков улучшается, но остается напряженной.

«Мы переломили тенденцию, но хлопать в ладоши рано, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — За год количество состоящих на учете снизилось более чем на 10 процентов, но по-прежнему вызывает беспокойство: сегодня с официальным диагнозом «наркомания» в Томской области живут свыше 2 200 человек. Синтетические вещества начали распространяться в большинстве муниципальных образований области. Мое особое беспокойство как губернатора вызывает стремительное распространение «синтетики» в Северске, Стрежевом, Колпашеве и Асине. Прошу глав этих территорий учесть опасные тенденции в своей работе, совместно с правоохранительными органами в кратчайшие сроки актуализировать муниципальные программы, а результаты их исполнения представить мне лично».

Губернатор подчеркнул, что в группе риска продолжает оставаться молодежь — как школьники, так и студенты. В то же время многие руководители учебных заведений закрывают глаза на проблему, считая ответственными за ее решение правоохранительные органы. «Такая позиция недопустима», — сказал Сергей Жвачкин.

Глава региона поручил членам комиссии активнее сотрудничать с молодежными общественными организациями. Руководителям системы образования — проанализировать деятельность школ и профессиональных лицеев, учащиеся которых были привлечены к ответственности за незаконный оборот наркотиков. Департаменту здравоохранения губернатор дал задание продолжить пилотный проект по предоставлению наркопотребителям сертификатов для прохождения курсов реабилитации в негосударственных центрах.

«В борьбе с незаконным оборотом наркотиков мы должны действовать решительнее и жестче, опережать преступников на несколько шагов, «кошмарить» наркодельцов, сделать невыносимой жизнь тех, кто наживается на этой проблеме, на жизни и здоровье людей», — сказал губернатор, апеллируя к руководителям правоохранительных органов.

Губернатор обратился к руководителям муниципалитетов с призывом уходить от формальных мер в сфере профилактики борьбы с наркотиками. «Необходимы неординарные шаги, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Мы должны помочь молодежи говорить «нет», создать в молодежной среде тотальную нетерпимость к наркотикам».

В работе антинаркотической комиссии приняли участие вице-губернатор по вопросам безопасности Игорь Толстоносов, руководители региональных управлений силовых ведомств, председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной Думы Томской области Владимир Кравченко, мэр Томска Иван Кляйн и другие.