Сергей Жвачкин призвал тружеников села увеличить объемы высокодоходных культур

Как отметил губернатор Сергей Жвачкин, выступая на Агрономическом собрании Томской области сегодня, 6 декабря, если задача АПК № 1 – пятикратное увеличение экспорта сельхозпродукции к 2024 году, то задача сельского хозяйства № 2 – работа в соответствии с новой структурой посевных площадей, которую региональные власти утвердили до 2025 года.

«Во-первых, мы выделили три типа земледелия – интенсивное, агроландшафтное и органическое. Во-вторых, провели работу из расчета использования новых высокодоходных культур – таких, как рапс, лен, соя. Считаю, что, например, рапса томские аграрии могут (а значит, должны) производить в объеме не меньше 50 тысяч тонн в год. И что важно, теперь у нас в области есть для его переработки необходимые производственные мощности», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона уточнил, что проектная мощность нового завода «Сибирская Олива» составляет 60 тысяч тонн сырья в год, на эти объемы инвестор планирует выйти в 2021 году. Однако собственным сырьем предприятие пока обеспечено только на 20%. 40% «Олива» планирует закупать у предприятий региона, еще столько же – в соседних регионах.

«Думаю, что аграрии Томской области могут занять эту нишу», – сказал  Сергей Жвачкин.