Сергей Жвачкин призвал строителей установить рекорд по качеству и доступности жилья

Сегодня, 23 августа, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин открыл пленарное заседание I съезда строителей и проектировщиков Томской области. В съезде принимают участие 750 руководителей строительных, проектных, архитектурных и промышленных предприятий, научных центров и саморегулируемых организаций, представителей стройотрядовского движения и других.

«В таком составе мы собираемся впервые, — сказал глава региона Сергей Жвачкин, открывая съезд. — Каждый раз, когда я шел на конференцию учителей, врачей, сельский сход или молодежный слет, как губернатор, но по профессии строитель, все время удивлялся: а где же наши? Почему не объединяются строители? И, когда инициативная группа предложила провести первый строительный съезд, я поддержал эту идею, не раздумывая».

«Сфера строительства объединяет в Томской области сотни предприятий и 15 тысяч человек. Строительный комплекс является одним из главных в региональной экономике: в прошлом году вклад отрасли в наш ВРП впервые в истории региона достиг 40 миллиардов рублей. Рост производства в стройкомплексе превысил 10 процентов. И это даже в непростых экономических условиях», — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Он напомнил, что в Томской области при поддержке президента и правительства России создается научно-образовательный и технологический центр мирового уровня. Благодаря федеральному проекту «ИНО Томск» в регионе отмечается устойчивый рост экономики, развитие социальной сферы.

«Но, чтобы двигаться вперед, нам в Томской области нужны люди, профессионалы в самых разных отраслях, — отметил Сергей Жвачкин. — Ну а чтобы люди оставались в регионе, чтобы заводили здесь семьи, растили и учили детей, им, конечно, необходима современная среда и качество жизни. И вопрос качественного, доступного и комфортного жилья и социальных объектов здесь на одном из первых мест. В минувшие пять лет мы с вами побили советский рекорд в количестве построенных квартир и индивидуальных домов. А в следующие пять лет я предлагаю вам установить новый рекорд — в качестве и доступности жилья. Ведь мы с вами знаем, что квадратные метры сами по себе не делают жизнь удобной и комфортной».

Глава региона уточнил, что в каждом новом жилом районе (а только за последние годы в Томской агломерации появились Южные Ворота, Радонежский и Северный Парк, а сейчас строители приступают к проектам Супервосток и Аникино) у жителей должны быть созданы все условия для жизни и воспитания детей. Это школы и детские сады, поликлиники и досуговые центры, развитая дорожная сеть и общественные пространства. Как отметил Сергей Жвачкин, эти требования необходимо учесть при проектировании новых и дальнейшей застройке уже существующих жилых районов.

«Со своей стороны, мы поможем стимулировать жилищный спрос, — подчеркнул врио губернатора на съезде строителей и проектировщиков. — Тех, кто мечтает переехать в новую квартиру, мы поддержим новой областной ипотечной программой и будем компенсировать 4 % кредитной ставки». Также Сергей Жвачкин напомнил, что вместе со стройкомплексом в Томской области реализован ряд государственных программ, в числе которых строительство 35 детских садов и расселение ста тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным.

«Но я считаю, что это лишь первый этап большой работы, и мы не имеем права останавливаться на достигнутом. Ведь у нас еще достаточно трущоб, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Чтоб вы знали: таких домов около пятисот. И мы уже сейчас начали думать, как обеспечить людей достойными и безопасными условиями для жизни», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

На I съезде строителей и проектировщиков врио губернатора обратил внимание и на предстоящую работу по наведению порядка в градостроительной деятельности.

«Я хочу, чтобы главное слово в градостроительной деятельности было не за чиновниками и инвесторами, а за архитекторами с большой буквы. Ставлю перед вами именно такую задачу», — подчеркнул на первом съезде строителей и проектировщиков Сергей Жвачкин.

Врио губернатора наградил победителей областного конкурса на лучшую строительную организацию региона.