Сергей Жвачкин призвал общественников к активности

Сегодня, 6 сентября, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с руководителями общественных организаций поддержал идею передать НКО часть государственных функций в социальной сфере.

Глава региона отметил, что согласен с президентом России Владимиром Путиным, что часть государственных функций в социальной сфере должна быть передана общественникам.

«Это позволит создать в социальной сфере конкуренцию, а значит, повысит качество работы и государственных, и негосударственных организаций, улучшит качество жизни людей, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Вы знаете, что мы в Томской области поддерживаем социально ориентированные общественные организации грантами. За пять лет оказали поддержку общественникам в сто миллионов рублей. Готовы и дальше развивать систему государственной поддержки общественников, помогать вашим проектам и их участникам — жителям нашей области».

Врио губернатора также призвал представителей гражданского общества принять участие в таких областных программах, как «Дороги», «Создание комфортной городской среды», «Чистая вода» и другие.

«Главное правило выделения на эти программы бюджетных средств — открытость и публичность, — сказал Сергей Жвачкин. — Убежден, что сами люди должны решать, что и как благоустроить и отремонтировать. А задача власти — выделить деньги и проконтролировать качество выполненной работы. Но мы с вами родились и выросли в другой стране, которая всегда и все решала за нас. И это осталось на генном уровне: многие не привыкли к активности и стали равнодушными. Давайте вместе исправлять эту ситуацию. Потому что любые проблемы можно решить, но только сообща».