Сергей Жвачкин призвал депутатов к работе над народной стратегией

Глава региона Сергей Жвачкин, выступая сегодня, 22 апреля, с ежегодным отчетом о деятельности исполнительных органов государственной власти в Законодательной Думе Томской области, обозначил приоритетные проекты.

«Все экономические планы определены стратегией развития области и федеральным проектом «ИНО Томск». И наша задача их выполнить в максимально полном объеме, — сказал губернатор депутатам. — Это значит добиться положительных значений индекса промышленного производства, усилить работу с малым и средним бизнесом, еще больше сократить административные барьеры, вместе с органами местного самоуправления в каждом муниципальном образовании открыть фонды поддержки предпринимательства».

Губернатор отметил, что в социальной сфере областная власть приступит к реализации новой большой программы развития среднего образования, чтобы в течение десяти лет создать 45 тысяч новых школьных мест.

«Мы уже получили из федерального бюджета полмиллиарда рублей на строительство школы в Томске, но люди для нас важны не меньше зданий, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — На недавнем совещании в Томском государственном педагогическом университете я поручил разработать программу решения кадровой проблемы педагогов. Мы должны модернизировать систему подготовки и мотивации учителей».

В рамках территориального развития власть активизирует работу над агломерацией Томска, Северска и Томского района и проведет масштабную кампанию по ремонту городских и сельских дорог общим объемом 500 миллионов рублей. «Я попросил специалистов ТГАСУ во главе с ректором Виктором Власовым помочь нашим дорожникам знаниями и технологиями, чтобы следующей весной асфальт не сошел вместе со снегом, как это случилось в некоторых районах Томска. Прошу депутатов организовать свой контроль за этой большой программой. Главное для всех — не освоить бюджетные деньги, а улучшить жизнь людей», — обратился губернатор к народным избранникам.

Также глава региона напомнил о своем недавнем поручении Совету муниципальных образований детализировать стратегии развития городов и районов, привлечь к этой работе каждого жителя области, используя предстоящие выборы в федеральный и региональный парламенты.

«Прошу всех депутатов координировать работу на своих избирательных округах, привлечь муниципальных депутатов, лидеров общественного мнения, — обратился к парламентариям губернатор. — Ведь реально работающим будет только тот документ, который рожден людьми. Давайте вместе подготовим эту народную стратегию».

«Фактически избирательная кампания уже началась, — сказал Сергей Жвачкин. — Партия «Единая Россия» проводит предварительный отбор кандидатов через еженедельные дебаты. Претенденты на включение в избирательные бюллетени уже встречаются с людьми, рассказывают о своих программах. Для меня, как губернатора, важно, чтобы целью этих встреч был не политический пиар, а дело. Потому что, по сути, мы формируем команду единомышленников, которой предстоит в ближайшую пятилетку реализовывать амбициозные планы развития Томской области».