Сергей Жвачкин приветствовал участников форума «Энергия молодости»
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин направил приветствие участникам V межрегионального летнего образовательного форума «Энергия молодости», который открывается сегодня, 17 августа, в 12.30 в оздоровительном центре «Юный томич» в поселке Аникино.

В приветствии будущим энергетикам глава региона отметил, что форум «Энергия молодости» — это уникальная площадка для представителей одной из важнейших и уважаемых профессий в современном мире.

«Встреча даст вам возможность не только углубить знания и расширить кругозор, но и завести новых друзей. Наряду с первоклассными знаниями вы должны получить навыки самостоятельности, проявить лидерские качества, быть нацеленными на эффективность производства. И в то же время вы, конечно же, должны оставаться яркими представителями молодежной среды, быть энергичными и инициативными, любить творить, выдумывать и пробовать», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Образовательная программа форума включает интерактивные лекции, решение инженерных задач, практикум по строительству реальных энергообъектов России, встречи с экспертами отрасли, экскурсии на производственные объекты. Участники изучат самые крупные блэкауты в мире, в том числе аварию в московской энергосистеме в 2005 году, и на их примере рассмотрят основные способы предотвращения системных аварий. Кульминацией учебной программы станет решение инженерного кейса «Балтийская жемчужина», посвященного теме развития энергосистемы Калининградской области. Один из дней форума будет посвящен финалу ежегодного межрегионального конкурса инженерных решений для старшеклассников.

Для справки
Организаторы форума — фонд «Надежная смена», Российский национальный комитет международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения (РНК СИГРЭ), Национальный исследовательский Томский политехнический университет, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», ООО «Сибирская генерирующая компания». Проект реализуется при поддержке Минэнерго РФ, Федерального агентства по делам молодежи и Администрации Томской области.