Сергей Жвачкин пригласил на работу студентов-медиков

Сегодня, 4 сентября, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин встретился с коллективом профессоров, преподавателей, студентов и аспирантов Сибирского государственного медицинского университета.

Сергей Жвачкин рассказал участникам встречи о структурных преобразованиях и задачах, которые он ставит и перед региональной системой здравоохранения, и перед медицинским вузом.

Первая задача — полностью решить проблему нехватки медицинских кадров как в городских, так и в районных больницах. Вторая — сделать больницы и поликлиники более удобными и комфортными для пациентов, в том числе оборудовать регистратуры «входными группами». Третья задача — максимально внедрять в практическую медицину все научные разработки томских ученых.

Врио губернатора напомнил, что в этом году СибГМУ присвоен статус опорного вуза России. Вместе с ним университет получит многомиллионные государственные инвестиции на развитие материально-технической базы и еще более тесную интеграцию с практической медициной.

«Все томские университеты достойны получить этот статус. Но что может быть лучшей опорой, чем здоровье людей?» — сказал Сергей Жвачкин.

СибГМУ существенно увеличил количество бюджетных мест, открыл базовые кафедры совместно с НПО «Вирион» и областным аптечным складом, оснастил передовым оборудованием центр медицинской симуляции, внедрил модель непрерывного медицинского образования и трансляции из операционных в лекционные залы и онлайн-консультации жителей труднодоступных населенных пунктов нашей области.

«Два года назад СибГМУ приступил к апробации новых методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний. А еще наш университет — единственный в стране, аккредитованный научным центром «Сколково» для клинических испытаний инновационных препаратов и медицинских изделий. В этих успехах и кроется моя уверенность в скорейшем внедрении новых методик лечения, новых лекарств в медицинскую практику», — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с коллективом СибГМУ.

Пользуясь тем, что участие во встрече приняли студенты, глава региона рассказал им про областные программы развития кадрового потенциала в здравоохранении. Первую программу — «Земский доктор» — власти реализуют в малых городах и селах, выплачивая каждому медику по миллиону рублей при устройстве на работу в районную больницу. За пять лет участниками программы уже стали 500 врачей. Вторую программу — «Земский фельдшер» — в Томской области начали первыми в стране: каждый ее участник при трудоустройстве в фельдшерско-акушерский пункт получает по полмиллиона рублей.

Отдельно врио губернатора рассказал о жилищной программе для работников социальной сферы, которую запустил в этом году, — «Бюджетный дом». По распоряжению Сергея Жвачкина в четырех селах Молчановского и Тегульдетского районов достраиваются благоустроенные дома, главным образом, для врачей и учителей. В следующем году программа продолжится по всей области.

«Я в молодости тоже жил с семьей в общежитии и о жилищной проблеме молодых специалистов знаю не понаслышке. Мы подставим вам плечо, главное — работайте на здоровье людей», — сказал Сергей Жвачкин новому поколению медиков.