Сергей Жвачкин пригласил Дениса Мацуева на новые гастроли

В пятницу, 7 октября, в Большом концертном зале Томской государственной филармонии завершился трехдневный музыкальный фестиваль «Денис Мацуев и его друзья». В числе зрителей сольного выступления маэстро «Фортепианный вечер», состоявшегося при полном аншлаге, был губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Музыкальный фестиваль начался 5 октября с мастер-классов, которые для юных томских музыкантов организовал межрегиональный благотворительный общественный фонд «Новые имена» имени И.Н. Вороновой под руководством Дениса Мацуева. 6 октября на сцене БКЗ Денис Мацуев и его друзья музыканты Гайк Казазян, Александр Рамм, Иван Бессонов, Андрей Иванов и Александр Зингер выступили с трехчасовым концертом.

В заключительном сольном концерте 7 октября Народный артист России Денис Мацуев исполнил 13-ю сонату Бетховена, «Симфонические этюды» Шумана, музыкальные произведения Листа, Чайковского и Прокофьева, а также под зрительские овации трижды выходил на бис.

«Эти овации в зале лучше любых слов передают чувство благодарности томичей и их ощущения, - подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, поднявшись на сцену филармонии по завершении концерта. - Спасибо Денису Мацуеву и его друзьям за три дня в Томске, за музыкальный фестиваль, который мы будем продолжать. Приезжайте к нам чаще, мы скучаем».

Выдающийся российский пианист поблагодарил томского губернатора за выполненное обещание и приобретённый для филармонии рояль марки Steinway.

«Это один из лучших роялей, на котором я когда-либо играл, берегите его, - сказал томскому губернатору и зрителям Денис Мацуев. - Я очень рад, что возможность приезжать в Томск появилась у пианистов самого высокого класса. Томск это заслуживает: каждый раз, когда я выхожу на эту сцену, в зале царит понимающая тишина».

Родившийся в Иркутске Денис Мацуев назвал сибиряков своими родственниками и сообщил, что за прошедшие три дня в мастер-классах раскрыл талант в трёх юных томичах: «Мы пополнили свою семью тремя очень маленькими и очень талантливыми "искорками" из Томской области, и это наша главная задача».

Глава региона подарил маэстро корзину томских роз.