Сергей Жвачкин представил Учёному совету ТГАСУ нового ректора
Губернатор Сергей Жвачкин на расширенном заседании Учёного совета Томского государственного архитектурно-строительного университета представил исполняющего обязанности ректора ТГАСУ Виктора Власова. Перед представлением нового главы строительного вуза Сергей Жвачкин поблагодарил Михаила Слободского, семь лет возглавлявшего ТГАСУ. «Недавно Михаилу Ивановичу исполнилось 65, вуз отметил 60, настало время нового жизненного этапа и, я надеюсь, для Михаила Ивановича и для инженерно-строительного университета новое время будет не менее интересным», — сказал губернатор.

Представляя Виктора Власова, Сергей Жвачкин напомнил членам Учёного совета, что он в течение 11 лет занимал пост проректора Томского политехнического университета и во многом благодаря его усилиям ТПУ одним из первых в стране получил статус национального исследовательского. «Это один из двигателей политехнического, сумевший поставить на абсолютно новый уровень научно-инновационную работу в вузе», — подчеркнул губернатор.

«Когда я согласовал министру образования и науки кандидатуру Виктора Алексеевича, я прекрасно понимал, как ему будет непросто расставаться с вузом, в котором он проработал всю жизнь, 30 лет, с момента окончания, — сказал Сергей Жвачкин. — Но сегодня возглавить корабль под названием ТГАСУ, провести его сквозь все рифы, модернизировать его под силу только мощному менеджеру, настоящему томичу и глубоко порядочному человеку».

Губернатор поставил ряд задач, которые, на его взгляд, должны быть приоритетными для нового ректора и возглавляемого им коллектива. В первую очередь, это продвижение вуза в российских рейтингах и улучшение результатов финансовой деятельности в области НИОКР. «Нужно сделать так, чтобы ваши знания и умения всё больше конвертировались в заказы и контракты, чтобы научно-практическая деятельность стала для вуза и для вас серьезным источником дохода», — сказал Сергей Жвачкин, обращаясь к учёным.

Глава региона поручил своему заместителю по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексею Князеву оказать преференции вузу в части поддержки науки и инноваций в рамках региональных и федеральных программ. Также губернатор выразил готовность рассматривать дипломные работы выпускников и диссертации аспирантов в виде грантов в области архитектуры. «Нам как воздух нужны новые проекты, системные решения в области городского дизайна и архитектуры, глубокие экспертные оценки в области дорожной деятельности и строительства», — подчеркнул Сергей Жвачкин.