Сергей Жвачкин представил правлению Газпромбанка инвестиционный потенциал Томской области

Сегодня, 15 июня, в Томске начало работу выездное правление Газпромбанка. Руководство одной из крупнейших российских финансовых компаний во главе с председателем правления Газпромбанка Андреем Акимовым побывает на томских предприятиях и в университетах, а также познакомится с работой особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

Выездное заседание правления началось с презентации инвестиционного потенциала Томской области, которую в администрации региона провел врио губернатора Сергей Жвачкин.

Глава Томской области рассказал председателю и членам правления Газпромбанка, что в регионе успешно работают крупнейшие российские и зарубежные корпорации, в том числе, «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Росатом», «Роскосмос», «СИБУР», индийская государственная нефтяная корпорация ONGC и другие. А «СИБУР», «Алмаз-Антей», «Ростех», «Росатом» и ряд других компаний развивают в Томске корпоративные R’n’D-центры. Для высокотехнологичного бизнеса действуют площадки особой экономической зоны и индустриального парка.

«По многим экономическим показателям Томская область превосходит средние значения по России. Мы стараемся создать максимально благоприятные условия для частного капитала. Выбранная стратегия дает положительные результаты: доходы регионального бюджета растут даже в условиях экономической непогоды, – подчеркнул на презентации врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. – Мы активно развиваем несырьевой экспорт. Реализуем зарубежным партнерам химическую продукцию, изделия из древесины, промышленное оборудование. С каждым годом в валовом региональном продукте растет доля высокотехнологичного бизнеса. Сегодня в Томске только экспортирующих IT-компаний уже более ста. Мы отмечаем устойчивый рост ВРП, который по итогам прошлого года впервые превысил полтриллиона рублей. Способствуем изменениям в структуре региональной экономики с сырьевой к наукоемкой. И уже около 15 процентов ВРП обеспечивают наука и инновации».

Глава региона рассказал и о перспективах переработки дикорастущего сырья. Они связаны, в том числе, с внешними рынками. Томская область уже продает за рубеж 3,5 тысячи тонн кедрового ореха в год, а может продавать 5 тысяч. Есть возможность более чем вдвое увеличить экспорт ягодных нектаров, соков и джемов, которых сегодня реализуем за рубеж 220 тонн. Кедрового молочка и чаги можно экспортировать по 100 тонн в год, грибов – две тысячи тонн. Востребованы за границей томские ягодные вина, иван-чай и другая продукция.

«Рассказать о многогранной Томской области за несколько минут, конечно, невозможно. Я уверен, что у вас будет время детально познакомиться с главными инвестиционными проектами региона, лично убедиться в нашем потенциале, увидеть возможности Томской области. Надеюсь, новая страница нашего партнерства принесет пользу и томичам, и Газпромбанку», – сказал Сергей Жвачкин Андрею Акимову.