Сергей Жвачкин предложил премьеру усовершенствовать информационную основу МФЦ
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в правительственном совещании, посвященном развитию многофункциональных центров, предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу «единого окна». Совещание прошло 18 января в Москве под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

К 2015 году в каждом российском регионе должна работать развитая сеть МФЦ, которые в режиме «единого окна» организуют взаимодействие граждан с муниципальной властью и государственными структурами (в том числе МВД, налоговой и миграционной службами, Росреестром, Пенсионным фондом и др.). Охват населения многофункциональными центрами должен быть не ниже 90 %, на одно окно МФЦ должно приходиться не более 5 тыс. жителей (в небольших населенных пунктах — не более 2 тыс.), а время для получения муниципальных и госуслуг не превышать 15 минут.

Как отметил на совещании Дмитрий Медведев, важно не только построить новые или приспособить уже существующие помещения для МФЦ, но и выстроить качественное взаимодействие между такими центрами, муниципальными и государственными структурами. «Нужно обеспечить электронное взаимодействие между всеми ведомствами, причем как региональными, так и федеральными, — подчеркнул премьер-министр. — Это можно сделать только с использованием современных технологий, единых протоколов общения и максимально быстрого обмена информацией».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сообщил главе правительства, что до 2015 года в региональном бюджете заложено 350 млн рублей на развитие системы МФЦ, однако сдерживающим фактором может послужить слабая информационная среда. «Эффективность многофункциональных центров базируется на информационно-коммуникационной инфраструктуре, которая основана на доступе к услугам связи, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — К сожалению, операторы связи не спешат заходить в отдаленные населенные пункты. Например, на 50 % территории Томской области скорость передачи данных не превышает 25–30 килобит в секунду. При такой инфраструктуре система работать не будет».

Сергей Жвачкин предложил Дмитрию Медведеву поручить Министерству связи и массовых коммуникаций и Минэкономразвития разработать механизм реализации операторами связи единой политики в регионах. Глава правительства предложение томского губернатора поддержал.