Сергей Жвачкин предложил изменить госзадание для университетов

Сегодня, 28 февраля, глава Томской области Сергей Жвачкин в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи принял участие в секции «Вузы — центры развития регионов».

Глава региона отметил на секции, что Томск — единственный город в России, в уставе которого закреплен градообразующий статус научно-образовательного комплекса.

«Работая на производстве, я всегда удивлялся, почему два вектора — наука и промышленность — редко пересекаются, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Главной целью вузов была подготовка человека с «поплавком». И абсолютно справедливо, что сегодня к образовательной задаче университетов добавилось их участие в инновационном развитии экономики».

Выступая на секции, глава Томской области сказал, что роль власти в инновационном развитии — стать «мостом между наукой и реальным сектором экономики, между спросом и предложением».

«Вокруг одного только ТУСУРа успешно работают более сотни инновационных компаний. И такой «астероидный» пояс из малых предприятий есть у каждого томского университета, и именно там происходит внедрение науки в производство», — отметил Сергей Жвачкин.

Он также предложил участникам секции скорректировать государственное задание для университетов, особенно, для вузов – участников федерального проекта «5-100».

«Сейчас успехи университетов оценивают, например, по количеству публикаций в международных научных изданиях и ссылок на них. Почему бы не учесть количество разработок и не поставить перед вузами задачу, которая стоит перед российской экономикой в целом?» — предложил Сергей Жвачкин на Сочинском инвестиционном форуме.

В дискуссии также участвовали вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, ректор Национального исследовательского Томского государственного университета, депутат Законодательной Думы Томской области Эдуард Галажинский и другие.