Сергей Жвачкин поздравил мусульман с праздником Навруз

Врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин направил поздравление мусульманам региона в связи с праздником Навруз, который отмечается сегодня, 21 марта.

«В древности Навруз символизировал наступление нового календарного года, а сегодня — это праздник начала солнечной весны, обновления, радости и веры в лучшее будущее», — отметил в поздравлении глава региона.

«Перед Наврузом у тех, кто его празднует, принято покаяться в грехах, примириться с недругами, очистить свои помыслы, — добавил Сергей Жвачкин. — Эти традиции предков на протяжении веков сохраняют идеалы добра и мира, прививают любовь к созидательному труду во имя процветания родной земли».

Глава региона пожелал всем жителям Томской области, отмечающим праздник в день весеннего равноденствия, «теплых встреч с близкими и друзьями за щедрым столом, улыбок, здоровья, процветания и согласия в домах».

Для справки

Навруз — праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. В 2009 году ЮНЕСКО включило Навруз в список нематериального культурного наследия, в 2010-м Генеральная ассамблея ООН провозгласила его международным праздником.