Сергей Жвачкин посетил Северск с рабочим визитом
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин вчера, 14 мая, работал на территории ЗАТО Северск. Это первый рабочий визит главы региона в муниципальные образования области.

Побывав на объектах Сибирского химического комбината (ОАО «СХК»), губернатор высоко оценил историю и перспективы развития предприятия. Как отметил Сергей Жвачкин, потенциал производственных мощностей СХК очень широк и «такие уникальные возможности необходимо не сокращать, а расширять, в том числе используя идеи и предложения томских ученых».

«Где, если не здесь, на Сибирском химическом комбинате, воплощать то, что наши умные ученые делают в научных лабораториях. Поэтому я как раз вижу одно из главных назначений нашей науки — работать для Северска, для СХК. Мы строим технико-внедренческую зону, и я вижу Сибирский химический комбинат как часть ОЭЗ», — заявил Сергей Жвачкин на встрече с руководством и депутатским корпусом Северска. Глава региона также подтвердил планы создания и развития в регионе атомного кластера.

Сергей Жвачкин также посетил северский «Водоканал», где в перспективе планируется строительство третьего водозабора. Цена вопроса — 1,8 млрд рублей. Власти города обратились к губернатору за поддержкой в решении вопроса финансирования проекта.

Побывал глава региона и на строительстве нового детского сада в 10-м микрорайоне Северска. Детский сад рассчитан на 260 мест, сдать его строители планируют в декабре 2012 года. Общая стоимость проекта — 177 млн рублей, по словам строителей, стоимость одного места в детском саду составляет около 700 тыс. рублей. Сергей Жвачкин заинтересовался, почему в соседнем Томске, который расположен всего в пяти километрах, это же место стоит более 1 млн рублей. «Мы готовим большое совещание по детским садам, обсудим на нем и этот вопрос», — заявил глава региона.