Сергей Жвачкин поручил в кратчайшие сроки ликвидировать последствия ЧС в Томске
Сегодня, 1 декабря, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел заседание штаба по ликвидации последствий взрыва и пожара в жилом доме по улице Сибирской, 33 в Томске.

Глава региона отметил оперативность и слаженность действий сотрудников управлений МЧС и МВД по Томской области, администраций Томска и Томской области, других ведомств и дал ряд поручений. Сергей Жвачкин обратил внимание на необходимость простого и понятного порядка предоставления материальной помощи пострадавшим за счет средств из фондов непредвиденных расходов, а также выдачи теплых вещей и предметов личной гигиены, которые приносят томичи, желающие оказать помощь пострадавшим.

«Вся помощь — и деньгами, и вещами — должна осуществляться в режиме одного окна, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Наша задача — дойти до каждого человека и разъяснить, на выплаты какого размера из областного и городского бюджетов он может рассчитывать».

Также Сергей Жвачкин заслушал предварительный анализ представителей Томской домостроительной компании (ТДСК), построившей дом, и Томского государственного архитектурно-строительного университета о масштабах разрушения здания и методах восстановления несущих конструкций. Губернатору доложили итоги предварительной экспертизы: дом построен без брака, что помогло минимизировать разрушения и последствия от взрыва. Сергей Жвачкин поставил перед руководством университета и ТДСК задачу объединить усилия и разработать проект восстановления жилого дома.

«Пока мы не называем сроки, они и соответствующие задачи будут определены после проведения расчетов и подготовки проекта, — сказал глава региона. — Все работы будут выполнены за счет областного и городского бюджетов».

В ходе заседания штаба Сергей Жвачкин поручил своему заместителю по безопасности Вячеславу Семенченко проверить деятельность организаций и предпринимателей, занимающихся ремонтом и отделкой помещений с использованием взрывоопасного оборудования.

«Используйте  не только статданные, но и объявления в рекламных изданиях, чтобы дойти до каждой компании, — поставил задачу глава региона. — В случае обнаружения малейших нарушений принимать самые жесткие меры. Бизнес должен понимать, что он несет  реальную ответственность за свои действия».