Сергей Жвачкин поручил разработать в Томской области систему конкурсов и школ профмастерства

Сегодня, 23 мая, в Красногорске стартует финал национального чемпионата WorldSkills Russia, где Томскую область представят студенты ТУСУРа и колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг.

Студент Томского университета систем управления и радиоэлектроники Александр Лукашенко выступит в компетенции «Прототипирование», а учащаяся областного колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг Дарья Пьянкова — в компетенции «Кондитерское дело». Ребята уже становились лучшими в своих номинациях на региональном и окружном уровне.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин пожелал студентам достойно представить регион на российском уровне.

«Каждое профессиональное сообщество регулярно проводит собственные конкурсы профмастерства. А мы должны создать систему профессиональных состязаний, интегрировать в нее университеты и средние специальные учебные заведения», — поручил глава региона на аппаратном совещании в администрации Томской области сегодня, 23 мая, своим заместителям Михаилу Сонькину и Чингису Акатаеву.

Также губернатор распорядился проработать вопрос создания школ профессионального мастерства, подключив к этому бизнес и учреждения образования.

«Все профессиональные конкурсы заканчиваются вручением грамоты победителю, а это неправильно, — подчеркнул глава региона. — Мы должны помочь организовать победителям собственную школу профмастерства, создать условия для передачи опыта и навыков молодым специалистам и рабочим».

Губернатор отметил, что подобный опыт существует в Республике Татарстан. «И наши коллеги из Казани отмечают: школы профессионального мастерства способствуют резкому росту производительности труда во всех отраслях экономики и социальной сферы. Мы должны внедрить такую же систему в Томской области», — поручил Сергей Жвачкин.