Сергей Жвачкин поручил муниципалитетам оформить песчаные карьеры для дорожного ремонта

Сегодня, 12 октября, в рамках рабочей поездки в Тегульдетский район губернатор Томской области Сергей Жвачкин проверил качество ремонта дорог в районном центре и поселке Берегаево.

В нынешнем году Тегульдетскому району на ремонт местных дорог было выделено из областного бюджета 8 миллионов 874 тысячи рублей. Еще 467 тысяч муниципалитет направил на дорожный ремонт из собственных средств. Отремонтировать удалось более 20 километров дорог в районном центре, Берегаеве, Красной Горке, Черном Яре и Новошумилове.

Глава региона начал проверку с поселка Берегаево, где дорожники уложили на 14 улицах песчано-гравийную смесь, местами соорудили деревянные тротуары. Сегодня по поселковым улицам можно в любую погоду передвигаться на любом транспорте. Хотя, по словам местных жителей, раньше проехать по некоторым дорогам во время распутицы могла только спецтехника. Глава Тегульдетского района Игорь Клишин сообщил губернатору, что в планах местной власти заасфальтировать берегаевские дороги.

«И обязательно продолжайте строительство тротуаров, — поддержал инициативу Сергей Жвачкин. — И не забывайте про обочины: чтобы держался профиль, чтобы не потерять сделанное, необходимо их укрепить».

В Тегульдете губернатор оценил работу дорожников на улицах Железнодорожной, Октябрьской, Ленина и Садовой. Об итогах ремонта главе региона рассказал глава Тегульдетского сельского поселения Владимир Житник. Асфальтобетонных заводов в районе нет, и строительные материалы подрядчики завозили из Асина. Губернатор похвалил руководство района за качество ремонта, однако поручил навести порядок в документации.

«Гравий для ремонта дорожники добывали на Чулыме, а по документам — в Томске, потому что в Тегульдетском районе карьеров нет. Но кого мы обманываем? Сами себя», — сказал Сергей Жвачкин и поручил дать временное разрешение на добычу гравия на территории исключительно для местных нужд дорожного ремонта.

«Проработать этот вопрос во всех районах области. У муниципалитетов и дорожных служб должна быть возможность добычи гравия для собственных нужд», — подчеркнул глава региона.

«Нас десятилетиями пугали миллиардами, однако, чтобы улучшить жизнь людей, нужны не такие уж большие деньги. Мы будем продолжать программу дорожного ремонта в городах и селах. Порядок на дорогах наведем», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Для справки
В 2016 году по инициативе губернатора Сергея Жвачкина, которую поддержали депутаты Законодательной Думы Томской области, из регионального бюджета впервые дополнительно выделено 500 млн рублей на ремонт дорог в муниципалитетах: 400 млн из них направлены в сельские районы, 100 — на ремонт подъездов к объектам социальной сферы в городах. Общий размер дорожного фонда Томской области в 2016 году составляет более 3,5 млрд рублей — почти вдвое больше, чем годом ранее (1,9 млрд рублей). За счет этих средств планируется отремонтировать 227 км дорог.