Сергей Жвачкин поручил готовиться к паводку и власти, и бизнесу

Сегодня, 6 марта, глава Томской области Сергей Жвачкин провел межведомственное совещание о подготовке региона к весеннему половодью.

Глава региона напомнил собравшимся, что о небывалых снегопадах в Сибири он докладывал главе государства на февральской встрече в Кремле. Этой же теме было посвящено в прошлом месяце совещание в Томске с участием главы МЧС Владимира Пучкова.

Сергей Жвачкин отметил, что областная власть предусмотрела в бюджете 20 миллионов рублей на противопаводковые мероприятия, в том числе на привлечение спецтехники, ледорезные и ледовзрывные работы. По словам главы региона, запасы воды в снежном покрове на реках превышают средние годовые показатели: в Чулыме таких запасов 160% от нормы, в Чае – 260%, в Кети – 139%. Выше прошлогодних показателей и объемы вывезенного из населенных пунктов снега.

«Только в областном центре с начала сезона вывезено более 620 тысяч тонн снега, это почти на 250 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, – рассказал глава Томской области Сергей Жвачкин. – Но мы работаем не для цифр и отчетов, а для людей. И победить стихию можем только четкой организацией».

О проведенной работе главе региона рассказали заместители губернатора Игорь Шатурный и Андрей Кнорр, председатель областного комитета по вопросам ГО и ЧС Валерий Уйманов, мэр Томска Иван Кляйн и начальник ГУ МЧС России по Томской области Михаил Бегун.

Сергей Жвачкин поручил органам местного самоуправления усилить контроль за вывозом снега с территорий населенных пунктов, а также проверить работу системы оповещения, «чтобы каждый житель подтопляемых территорий знал о ситуации ежечасно, а если надо – ежеминутно».

«Руководители предприятий, особенно – жизнеобеспечения, энергетики, коммунального и дорожного хозяйства – должны заранее защитить объекты от весеннего половодья, чтобы специалистам дорожных служб не пришлось вводить их в строй на лодках, а людям сидеть без света и воды», – подчеркнул Сергей Жвачкин.