Сергей Жвачкин попросил глав сельских поселений помогать сельхозпроизводителям

Сегодня, 27 марта, на ежегодном Сельском сходе губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что темпы развития агропромышленного комплекса зависят от позиции глав сельских поселений, поручив органам местного самоуправления активнее помогать фермерам.

«Господдержка, техперевооружение, привлечение науки, конечно, дают результаты. Но я считаю, что в развитии сельского хозяйства пока задействованы не все ресурсы, — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин. — Вы знаете, что я часто езжу по районам области. И вижу, что органы местного самоуправления (особенно уровня сельского поселения) сегодня в основном наблюдают за развитием (а в свое время — за упадком) сельского хозяйства со стороны. Так быть не должно. Именно главы поселений должны больше рассказывать людям о возможностях поддержки стартующих и действующих проектов, помогать в оформлении прав на землю и собственность, содействовать в решении вопросов с пастбищами, с реализацией фермерской продукции».

Глава региона привел в пример неравнодушных глав поселений, в которых динамично развивается сельское хозяйство. Это Наталья Федосеенко — глава Высоковского сельского поселения Зырянского района. Здесь подворья уже есть почти в каждой семье, а поголовье крупного рогатого скота за три года выросло на четверть. В каждом третьем дворе — трактор и другая сельскохозяйственная техника. Глава Уртамского сельского поселения Кожевниковского района Анатолий Кузнецов помогает местным жителям участвовать в ярмарках выходного дня в районном центре, Томске и Северске. А глава Баткатского сельского поселения Шегарского района Людмила Радаева помогает жителям участвовать в областных конкурсах «Начинающий фермер» и «Семейная ферма». В 2017 году четверо жителей поселения получили бюджетные гранты на открытие крестьянских хозяйств — от 1,3 до 3 миллионов рублей каждый.

«Конечно, в нашей области много неравнодушных глав, а значит, и много успешных аграриев. Но их должно быть еще больше», — пожелал губернатор Сергей Жвачкин.