Сергей Жвачкин поможет томской «пищевке» в освоении новых рынков
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в заседании Томской ассоциации пищевиков. Глава региона обсудил с руководителями ведущих томских компаний проблемы отрасли и меры, которые могут обеспечить более высокие темпы экономического роста предприятий пищевой промышленности.

В 2012 году объем регионального рынка пищевой промышленности составит 20 млрд  рублей, вклад отрасли в консолидированный бюджет Томской области — 6 %. Оптимистичные планы ассоциации свидетельствуют о том, что производственные показатели до 2020 года могут быть утроены.  Однако для их реализации необходимо решить ряд проблем. Во-первых, томским пищевикам необходимо сформировать стратегии развития каждой из компаний. Как сказал Сергей Жвачкин, они лягут в основу региональной стратегии пищевой промышленности и станут хорошим инструментом привлечения инвестиций и кредитов. Во-вторых, нужно выработать сбалансированные «правила игры» между производителями продукции и торговыми сетями, и, в-третьих, развивать транспортную структуру и логистику.

Сергей Жвачкин отметил, что импульсом для томской «пищевки» станут новые рынки и направления деятельности. В частности — создаваемая в регионе рыбная отрасль и качественная переработка дикоросов. Большой потенциал губернатор видит и в расширении географии поставок томских производителей.

«Наши пищевики уже выросли из томских «штанишек», они представляют собой серьезный бизнес и серьезную силу, — подчеркнул глава региона.  — Мы готовы помогать компаниям в расширении географии их деятельности. Я как губернатор заинтересован в том, чтобы качественные томские продукты знали и ценили не только в соседних регионах, но и в европейской части страны, и за ее пределами».