Сергей Жвачкин подвел итоги развития высшей школы с руководством университетов

Сегодня, 16 августа, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин участвует в заседании Совета ректоров, которое проходит в Национальном исследовательском Томском государственном университете.

Глава региона отметил на совете, что томские университеты шагнули далеко вперед в развитии образования и науки, сотрудничестве с реальным сектором экономики, расширении международных связей.

Наши вузы продолжили участие в масштабных федеральных проектах, главный из которых «5–100»: национальные исследовательские университеты ТГУ и ТПУ штурмуют рейтинги лучших университетов мира. Сибирский государственный медицинский университет победил в борьбе за присвоение статуса опорного вуза России. Вузы создают центры инновационного, технологического и социального развития региона.

«Но сегодня я хочу поговорить не о мегапроектах, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на Совете ректоров. — Наша встреча проходит в преддверии нового учебного года, в завершение очередного набора. И от того, каким будет обучение молодых людей, во многом зависит достижение стратегических целей нашего научно-образовательного комплекса. А главная цель остается прежней — это вхождение Томска в число мировых научно-образовательных центров».

Глава региона отметил, что количество абитуриентов в томских университетах в этом году не снизилось. Почти на 9 тысяч бюджетных мест очной формы обучения абитуриенты подали свыше 50 тысяч заявлений.

«И это в условиях демографической ямы и существенного снижения численности выпускников школ по стране. Такие результаты лучше всяких слов говорят о востребованности, потенциале и перспективах томских университетов. При этом, что не менее важно, выросло качество абитуриентов.  Томск в самом деле едут учиться лучшие из лучших», — отметил Сергей Жвачкин.