Сергей Жвачкин поделился с ветеранами успехами томской промышленности

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с активистами Томской областной организации ветеранов войны и труда и рассказал им об успехах и проблемах развития промышленности в регионе.

«Сегодня в стране и регионе непростая экономическая ситуация, но я не согласен с теми, кто называет ее кризисом, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Кризис — это массовая безработица, шквал банкротств, система неплатежей. Этого в Томской области и в России нет. А есть новые экономические реалии, в которых мы научились развивать производство и выполнять обязательства перед людьми».

Уверенный рост в томской экономике, сказал губернатор, показывает деревообработка — более 70 % в год.

«Вы знаете, что в Асиновском районе вместе с китайскими партнерами мы строим крупнейший в стране лесопромышленный парк. В феврале открыли первое из десяти производств. Развивают мощности, расширяют заготовку леса и выпуск продукции компании «Томлесдрев» и «Партнер-Томск». Мы проектируем новый лесопромышленный комплекс в Верхнекетском районе. Центральным в нем будет абсолютно экологичное целлюлозно-бумажное производство мощностью полмиллиона тонн продукции в год», — перечислил глава региона последние крупные томские проекты в лесной промышленности.

На 30 % в год растет в Томской области нефтехимическая промышленность. Губернатор напомнил, что в Томске уже два года работает единственное за Уралом предприятие по выпуску пищевой пленки, а на флагмане — «Томскнефтехиме» — идет модернизация производства.

На 16 % выросло машиностроение. Одним их главных импульсов для этого Сергей Жвачкин назвал «мосты», которые томские промышленники при поддержке областной власти навели с крупнейшими российскими компаниями.

«Томская область стала первым регионом России, который подписал соглашение с «Газпромом» о расширении использования томской продукции и технологий для нужд компании. И если в 2012-м году томские заводы поставили газовикам оборудование на 300 миллионов рублей, то в нынешнем — уже на 2,5 миллиарда. А к 2017-му мы достигнем почти 8 миллиардов рублей ежегодного оборота», — пояснил губернатор.

Такие же соглашения Томская область подписала с «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Российскими сетями» и «СИБУРом».

Еще один пример развития томской экономики — успехи строителей. В прошлом году регион ввел 619 тысяч квадратных метров жилья — таких показателей не было за 25 лет новейшей истории Томской области.

В числе задач областной власти на ближайшую перспективу Сергей Жвачкин назвал решение проблемы транспортной доступности региона. «Надо обязательно преодолеть транспортный тупик, в котором Томск оказался в XIX веке, когда Транссиб обошел нас стороной. Это новые возможности для развития экономики и повышения качества жизни томичей», — сказал губернатор.

Он напомнил, что мост через реку Вах, соединивший Томскую область и Ханты-Мансийский автономный округ, власти уже ввели. Впереди — продолжение масштабного строительства участков Северной широтной дороги и начало строительства дорог Томск – Тайга и Игол – Орловка.