Сергей Жвачкин поддержал инициативу ТГАСУ реконструировать площадь Соляную

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с сотрудниками и студенческим активом Томского государственного архитектурно-строительного университета.

«По уровню развития строительной отрасли судят о степени развитости государства и общества. Стройкомплекс — один из локомотивов экономики, особенно в непростые времена», — сказал глава региона на встрече в ТГАСУ сегодня, 24 мая.

Губернатор напомнил преподавателям и студентам о результатах, достигнутых строительной отраслью и научно-образовательным комплексом. В прошлом году Томская область побила все советские рекорды, сдав 699 тысяч квадратных метров жилья. А университеты и академические институты увеличили финансирование до 24 миллиардов рублей.

Также Сергей Жвачкин рассказал участникам встречи о развитии социальной инфраструктуры в новых микрорайонах Томска и государственной поддержке ипотечного кредитования. Глава региона отметил, что эти факторы непосредственно влияют на развитие отрасли.

«Но мы ставим задачи и перед строителями: по-прежнему остро стоит вопрос технологического развития отрасли, — подчеркнул губернатор. — Десятилетиями вузы были оторваны от производственников, но это время закончилось. Считаю, что вы можете и должны участвовать в проектах импортозамещения строительной индустрии, чтобы сделать дешевле квадратный метр жилья. Конечно, должны участвовать в наших комплексных территориальных проектах, в сохранении объектов культурного наследия».

Глава региона ответил на вопросы участников встречи, а также поддержал инициативу первого проректора ТГАСУ Сергея Ющубе, который предложил реконструировать площадь Соляную (на которой стоят университетские корпуса) и прилегающую территорию с сохранением исторического наследия.

В ходе визита в ТГАСУ губернатор Сергей Жвачкин провел рабочую встречу с ректором вуза, членом Общественной палаты РФ Виктором Власовым, на которой обсудил участие университета в научно-образовательных и строительных проектах региона.