Сергей Жвачкин побывал в тегульдетской школе и оценил ход ремонта районной больницы

Сегодня, 23 ноября, губернатор Томской области посетил социальные учреждения Тегульдетского района­ – общеобразовательную школу и Центральную районную больницу.

Количество учащихся школы райцентра год от года растет. Если в 2012-2013 учебном году школьников было 619, а в 2013-2014-м – 635, то сегодня здесь получают знания 658 детей. На 10 человек в год увеличивается и количество первоклассников: сейчас в начальной школе занимаются 284 ребенка.

В холле учебного заведения губернатор осмотрел выставку детского творчества, на которой представлены картины, декоративные поделки (среди которых губернатор обнаружил даже инкрустированный в дереве ноутбук), а также образцы школьной робототехники.

Губернатора особо интересовала успеваемость учеников, какие учебные заведения выбирают выпускники, сколько из них возвращаются в район с дипломом о высшем образовании.

Сергей Жвачкин заглянул в несколько классов, где шли уроки, в том числе посетил урок истории, где десятиклассники проходили внутреннюю политику Ивана Грозного.

"Знать историю нашей страны очень важно, но не менее важно знать историю малой родины. У тегульдетской земли она богатая и интересная. Ведь только через любовь к своему дому и селу рождается любовь к отечеству", - подчеркнул глава региона.

В актовом зале Сергею Жвачкину представили возможности информационно-коммуникационного оборудования школы.

Как рассказала главе региона директор школы Надежда Хахунова, в учебном заведении работают сейчас 53 педагога, при этом средняя начисленная зарплата в школе превышает 49 тысяч рублей.

"Решение Президента существенно повысить зарплату учителям - абсолютно правильное, - подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. - Еще в советские годы зарплата учителя не считалась высокой, а в "лихие" 90-е мы и вовсе уронили престиж профессии педагога. Теперь мы его восстанавливаем, но сейчас важно и учителям повышать свой профессиональный уровень. Для нас главное - знания учеников".

Глава региона поручил предусмотреть в бюджете средства на ремонт школы, которой в будущем году исполнится 30 лет. При этом проработать вопрос об очередности ремонтных работ, чтобы не остановить учебный процесс в единственном общеобразовательном учреждении райцентра.

Глава региона также проинспектировал ход ремонта поликлинического отделения Тегульдетской ЦРБ. Работы здесь завершаются по плану 14 декабря, а отделку фасада, как доложил губернатору начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов, специалисты выполнят в будущем году.

Обнаружив недоделки в ремонте, Сергей Жвачкин сказал представителям подрядной организации устранить их в срок и за собственный счет.

"Я лично проверю качество ремонта после сдачи работ, - сказал губернатор Сергей Жвачкин. - Строителя не обманете".

Также глава региона поручил учесть в фасадных работах вопросы огнестойкости здания и благоустройства территории, обустроить скамейки во дворе больницы.

Как сообщил главный врач Центральной районной больницы Виталий Чуриков, в 2016 году здесь начнут оказывать тегульдетцам новые услуги по зубопротезированию.

Губернатор расспросил медиков о кадровом составе ЦРБ, наличии оборудования и работе регистратуры, порядке записи к узким специалистам.

"Качество обслуживания пациентов для нам важно не меньше ремонтов, - подчеркнул Сергей Жвачкин. - Смысл модернизации здравоохранения в том, чтобы были довольны люди".

Также глава региона распорядился выделить 1 млн. рублей на приобретение нового лабораторного оборудования для тегульдетской ЦРБ.