Сергей Жвачкин оценил туристические объекты Томского района

Рабочую поездку в Томский район сегодня, 18 июля, глава Томской области Сергей Жвачкин начал с посещения туристических объектов в селе Семилужки.

Это село основано в 1664 году казаками как деревня Семилужная. С 2009 года копию казачьего острога здесь возводит Владимир Ильин. Сегодня в крепости уже есть действующая церковь, посольская изба, вратная башня, мельница, амбар, конюшня и трапезная.

Сергей Жвачкин опробовал меч точной копии XII века, по достоинству оценил рабочую пищаль, заглянул в лабаз с медведем, достал ведро воды из колодца и с удовольствием пообщался с коллегами Владимира Ильина, встретившими главу региона хлебом-солью и песней под гармонь.

Каждый год в Семилуженском остроге проходит Праздник кузнеца. Ближайший начнется в полдень в субботу, 22 июля. В Праздник кузнеца в Семилужках откроется и дом-музей «Дорожный павильон цесаревича» — точная копия дома, построенного купцами Кухтериными к приезду будущего императора Николая II в 1891 году во время путешествия на восток страны.

Дорожный павильон цесаревича войдет в ансамбль культурно-исторического Семилуженского комплекса. Он будет работать круглогодично и предложит посетителям не только экскурсии, но и интерактивные уроки по истории для школьников региона. Экскурсию по павильону цесаревича для главы региона провели директор областного краеведческого музея Святослав Перехожев и искусствовед Ирина Евтихиева. Они рассказали Сергею Жвачкину, что в павильоне будет размещено нестандартное выставочное оборудование, включая восемь телариев и стеновую панель. Кроме того, музей украсят триумфальная арка, еловые гирлянды, императорские флаги, ковры и портьеры.

«В музее должен быть не только бюст императора, — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Через историю посещения цесаревичем Томска нужно показать, как связана Томская губерния с домом Романовых, рассказать о легенде старца Федора. Важно сделать посещение музея интересным и для детей, и взрослых».

Сергей Жвачкин поручил главе региона Владимиру Лукьянову и своему заместителю по промышленности Игорю Шатурному в следующем году полностью завершить асфальтирование проезда к дому-музею цесаревича.

«Сюда будут приезжать десятки тысяч туристов, давайте думать о комфорте людей», — сказал Сергей Жвачкин.