Сергей Жвачкин оценил темпы строительства нового производства на ТЭМЗе

Глава Томской области Сергей Жвачкин побывал на площадке Томского электромеханического завода имени Вахрушева, где ТЭМЗ совместно с компанией «Газпром» строит высокотехнологичное производство по выпуску импортозамещающего оборудования.

Напомним, в октябре 2016 года на VI Петербургском международном газовом форуме министр промышленности и торговли РФ Дмитрий Мантуров, заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, генеральный директор «Газпром инвест проект» Олег Наговицын и генеральный директор ТЭМЗа Иван Пушкарев подписали один из первых в стране специальных инвестиционных контрактов.

В соответствии с документом, томский завод и газовая компания создают совместное предприятие по выпуску антипомпажных и регулирующих клапанов, а также электроприводов. Инвестиции в этот проект составляют 1,5 миллиарда рублей.

Гендиректор Томского электромеханического завода, депутат Законодательной Думы региона Иван Пушкарев показал главе Томской области Сергею Жвачкину помещения будущих производств, где сегодня полным ходом идут строительно-монтажные работы. Как отметил директор завода, в проект уже инвестировано свыше миллиарда рублей, и за время его реализации на ТЭМЗ поступило более ста грузовых контейнеров с машиностроительным оборудованием производства западноевропейских стран. Также Иван Пушкарев сообщил, что параллельно с созданием новых технологических цепочек на заводе занимаются моделированием будущих образцов оборудования.

Глава региона Сергей Жвачкин позитивно оценил темпы строительства, отметив, что на площадке ТЭМЗа сегодня успешно пересеклись два вектора — научного и промышленного развития, результатом чего стал выпуск продукции мирового качества.

«Строительно-монтажные работы на заводе идут строго по графику, и уже в этом году здесь зашумят новые цеха, а количество рабочих мест превысит полтысячи, — подчеркнул по итогам выездного совещания врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Наше машиностроительное предприятие создает одно из сложнейших по технологии литейных производств в России, успешно применяет инновационные подходы в машиностроении, увеличивает ассортимент продукции. Сегодня происходит второе рождение и ТЭМЗа, и всего томского промышленного производства».

Для справки
Томский электромеханический завод является одним из участников «дорожной карты» по расширению использования томской продукции и технологий для нужд ПАО «Газпром», подписанной в январе 2013 года губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. За это время ежегодные поставки газовикам томской промышленной продукции увеличились с 300 миллионов рублей в 2012 году до 3,5 миллиарда в 2016-м. В соответствии с документом к 2018 году они должны достичь 8 миллиардов рублей в год.